姉が20年以上実家に引きこもっており、両親が参ってます。姉に対して呆…
姉が20年以上実家に引きこもっており、両親が参ってます。
姉に対して呆れるのと同時に、両親に対して姉へのこれまでの対応が間違っていたのでは…という気持ちが拭えず、一人で悶々としています。
私も子供を産んで子育ての大変さを実感しており、他の人の育て方を否定、責めるようなことをしたくないのに、なぜもっと早い段階で手を打たなかった?等考えてしまいます。今更考えても仕方ないのですが。
母も当時は父の世話と祖父の介護に追われており、今ほど情報が取りやすい時代でもなかった、仕方ないとも思います。
でも子供のことを優先してほしかったなと。
今でも母とは交流があり、いい人だし好きなんです。
でもつい、姉のことで参ってる姿を見ると、自分たちの責任でしょうと少なからず思ってしまい、なんだかつらいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
妹が7年引きこもりでしたが、私が説得し社会に戻しました🙆♀️私は言っていないですが、大学の卒業式で姉のおかげで‥みたいなこと言ってくれたらしいです。
すりごま
見当違いのコメントですみません...。
私個人として気になっており、逆質問をさせてください🙇♀️
お母様は何をそんなに参ってるのでしょうか?
私なぜか昔からニートと呼ばれている人たちに対して偏見?がなさすぎるせいか、引きこもっていることを悪いことだと思わずでして、
義弟が精神を病んでしまった時にお義母さんが「私のせいだ」とずっと自分を責めていたのですが「義弟くんがそういうタイプなのでは...?」と最初から今までずっと思っています。
希死念慮も酷かったのですが現在は入院した後オンライン処方で処方されている薬で気持ちは安定しています。
うちも母子家庭でお金とご飯だけおいて1週間、母と顔を合わせない等ありましたがわりと外交的なタイプの私と、人と関わりたくない姉という家族です。
お姉様を責めるつもりもお母様を責めるつもりも一切ないのですが、なにかお母様が参ってる原因があるのか気になりました。
-
すりごま
私のコメントとても感じ悪く捉えられてしまうのも無理ないので、全然スルーしていただいても問題ないです😭
ただ、私としてははじめてのママリ🔰さんの俗にいう「普通の感覚」を持っていることが一番しんどそうだな、と思っています...。🙇♀️- 1時間前
-
すりごま
すみません、下に返事してしまいました🙇♀️
- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
全然感じ悪くないです、むしろ読んでいただいてありがたいです!
40過ぎの大人が未だずっと毎日母親に「つらい、しにたい」というような内容のことをずっと言い続けており、自殺未遂して警察のお世話になったり、精神科に入院したり、聞くだけで気が滅入る状況です。
そしてお金がある家庭ではないのにずっと親に面倒を見てもらうつもりでおり、でも親の介護はしないと言っており、段々こちらも仲良くしようと思えなくなってます。
他人がニートなら私も気にしませんが、身内がニートで事情を知っているとしんどいですよ😓
背景を知っている分、私は少なからず親の育て方や対応も重要だと思ってしまいます💦- 46分前
すりごま
なるほどぉ...
たしかに自分の子供に毎日「死にたい」と言われると気が滅入っちゃうのもまだ直面はしていないですが、わかります。現に義母がそれで参っています。何を話してもネガティブな方向になって自分もそっちに引っ張られちゃうから話したくない、と言っていました。
お金問題もそうですよね...
(こちらも富裕層とかではないそうですが、自営業とかなので使い方さえうまくやればそれなりに遊べるようです)
私がこんな考えを持っていたからか、私自身も、20代半ばの義弟に30になったばかりの夫は介護のところまで考えていなかったです。
実家に頼りにくい状況となるとはじめてのママリ🔰さんもしんどいですよね。
特効薬等あればいいのですが先が見えないのも...なんともですね。
ご教示いただきありがとうございました🙇♀️やはりなんだかんだ私は他人だし、いざ我が子がそうなった時に初めて実感するのかなぁなんて考えられるいいきっかけになれました🥺🙏
はじめてのママリ🔰
引きこもりは、発達障害等、障害が原因のこともかなりありますよね。
社会不安やうつなど、発達障害の二次的なものとして出てしまうことも多いようです。
心療内科等には通われているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
同じく私の姉も20年近く引きこもりです。
私の家の場合は、父親が全く育児に参加せず、ほぼ母のワンオペで3人の子供の世話をしていたので手が回りきらなかったんだろうなと。。。
でも姉ももういい大人なのでいつまでも人のせいにしてないで自分の人生を歩むべきだと思うんですけどね。😅
-
はじめてのママリ🔰
すべてにおいて同じ状況すぎて驚いてます😳
私の家も3人子供がおり、父親は家事育児には我関せずでした。
20年程家にこもっていると、私の姉の場合心は大人になりきれていないのかもしれません。。- 42分前
はじめてのママリ🔰
↑
私は卒業式には行っていないですが、です💦