母が脳梗塞で倒れて麻痺はないのですが車に乗れず(一時的かこれからも…
母が脳梗塞で倒れて麻痺はないのですが車に乗れず(一時的かこれからもかまだ判断できず)ひとまず3ヶ月間独身の姉のところに母が住むことになりました。
独身の姉は無職の精神病で母から戸建てを貰っておりお金の支援も月10万からしてもらってる無職の精神病患者です。昨日退院後初めて私は母の様子を見に行ったのですが母がご飯を作り、片付けまでしてました。そして、その味付けの文句を言われたり、これはここに捨てるんじゃない!など強く姉に言われており可哀想でした。
私も姉に支援をしてなければできるだけの協力はしたいのですが母が姉に支援してるのでなんか納得がいかなくて姉に任せてます。が!!母がご飯作って姉は食べるだけ…、そして母は自分の部屋4畳半と足の踏み場もないリビング以外立ち入り禁止ですることも無いので部屋で寝てます。あれだけ入院中リハビリ頑張ったのに…。
姉は子供だからお金もらうのも、ご飯作ってもらうのも当たり前と思ってるのか何様のつもりなのかとても強いです。
母が実家に帰ってきたら私も実家に通って支援するのですが、心細いみたいで姉の家にいますがとっても可哀想です😢こんなものでしょうか
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ
私も実際に母が脳系の疾患繰り返しています。
状況的にはお母様、そこまで動けるならタクシー使ってでもなんでも帰りたい時は帰れますよね? それで帰らずにお姉さんといるのがお母様の中の答えなのかなと思います。
これがガッツリ介護が必要な状況ならそもそも精神疾患がある方の家に介護を期待していくのが間違いですが、そこまで動けているならお母様自身で判断して嫌になったらいつでもやめれるのではと思いました。
車に乗れないだけならバスやタクシーを使えば移動できますし、買い物も宅配サービスを利用したっていいです。
お母様ご自身も自分の体のことはわかっていると思いますし、なんだかんだで自分の娘といる方が気が紛れるのかもしれませんね🥲
みいmama
申し訳ないですが…働く事が出来ないような精神病の人に介護をさせようと思う事自体が無理な話だと思います💦
完全に自立しているならまだしも、お姉さんからしたら「お母さんが来てくれてラッキー!」としか思っていないと思います。
そして…やってあげてしまっているお母様も考え方を変えないとなかなか厳しいかと。
介護士してますが、親がどんな状態でもどうしようもない子ども(年齢的には立派な大人ですが…)っているので、正常な周りがどうにかしないと荒れますよ。
-
はじめてママリ🔰
母は麻痺がないので車が運転出来ないだけなので私は小さい子が2人いるから頼れないとお金支援してる姉のところにいるみたいです。私も手を貸したいのですが姉がセットになると思うと嫌で嫌で仕方なくて…
- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
弁護士されてるんですね🥺
そして厄介なのが母がアパート経営をしています。一番上の姉は関わりたくないけど財産目当て(旦那は税理士)、
真ん中の姉も母とお金目当て、私は助けたいけど母は真ん中の姉を頼ってしまう。
という感じです😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
脳梗塞後だと、お母様のことまだ心配だし無理して動いたりストレス感じない生活してほしいですよね💦
お姉様との関係性は普通じゃないかもだけど、お姉様も精神疾患があるなら病気が原因だから仕方ないところもありますね💦
その状況でもお母様が誰かと一緒にいる生活の方が安心感があるのかな😢💦
-
はじめてママリ🔰
精神病と判定はされてないんですが周りは確実に精神病だと感じてます。
日々ストレスみたいなのですが事業をしてるので車に乗れないと困るらしく真ん中の姉が足になってますがケンカしながらです😰
先日子供達と遊びに行ったら顔に活気がなく笑わなくて心配しましたがどんどん元に戻ってきました。もともと姉といるとおかしくなるので影響もありますよね💦- 1時間前
コメント