はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科でもいいですし保育園に行ってれば先生に相談してみるとか、保健センター、療育施設に直接聞いてみてもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
発語の様子見タイムリミットは、概ね2歳です。
療育も専門医も繋がるまでに時間がかかるため、早急に動き出しましょう。
進め方は自治体によるので、ご自身でよく調べるのを前提に、よくある流れを参考に載せておきますね。
まず、自治体の発達相談で心理士と面談します。
そこで意見書を作成してもらい、役所で受給者を作ってもらいます。
それと同時進行で、療育施設を決めます。
保育園選びと同じように見学したり空きを確認します。
受給者が届き次第、療育に通えるようにしましょう。
それとは別に、専門医受診ルートも進めます。
たいていは紹介状が必要なので、かかりつけに紹介状を書いてもらうのが良いです。
あとは、発達相談の時点で紹介状無しで行けるところがあるかどうかなど、確認しておくとスムーズです。
初診予約は枠が限られるので、なるべく早く動き出した方が良いです。
今から予約しても年内に空きが無い…というパターンはザラですので。
お住まいの地域によってシステムに違いがあるかもしれないので、発達相談等で流れをよく確認してください。
-
はじめてのママリ🔰
受給者×
受給者証◯
誤字すみません💦- 7分前
はじめてのママリ🔰
一切発語なしならとりあえずかかりつけでいいのかなと思います🤔
コメント