家を購入したのですが義実家に絶縁を言われました。私たち家族は、義実…
家を購入したのですが義実家に絶縁を言われました。
私たち家族は、義実家から飛行機を使わないといけない距離に(私の地元)住んでいるのですが最近2人目が生まれたこと、上の子が学生のため生活環境を変えれず、結果離れられない+夫婦共に正社員で待遇もそれなりの職場にいるので環境が良い
また狭い賃貸住んでいるため子育てが難しい。
なので年齢的にローンを組めるうちにと家を購入し、現在建築中です。
購入前に1度方向性を報告すると義実家側から激怒されしまいには絶縁を言われました。
激怒される理由の一つは夫は長男だからです。また、上の子が成人したら義実家の近くに引越し同居のプランもあったようでした。最近聞かされました。
ですが今の時代正直長男などこだわる必要があるのかな…と思うのと、主人の故郷に戻ることのデメリットの方が多く子供たちのことを考えるとどうしても難しく感じたため絶縁になってでも家を購入し強行突破に至ります。
デメリットというのは義実家の土地に引っ越す時にはおそらく夫婦で40代を超えるため新たに職を探さなければいけないリスク、2人目の子の生活環境が変わるリスク、さらには同居によるストレス
考えれば考えるほど義実家の土地に行く理由が見当たらないのです。
私たちが間違っていますでしょうか?🥲
どういう立ち回りをすれば良かったと思いますか?それとも気にしなくていいと思いますか?
折角2人目の子供が産まれたのに絶縁と言われてあまりいい気持ちではなく少し悲しいです。
家を購入する話をするまでは良くしてくださっていたので辛いなあと思います。
私の実家はありませんので夫婦のみで子供たちを育てている環境です。
主人の反応は家族優先にするべきだから絶縁しても構わないと言って家族優先に守ってくれている状態です。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
ママリ
気にしなくて良いと思います。
先々の介護云々の問題はあると思うので、そこをどうするつもりなのか子どもたち(ご主人のきょうだい)で話して、『きちんと考えてる』という姿勢を見せれば良いと思います。
はじめてのママリ🔰
あなた達の生活、キャリア、子どもたちの環境など、何も考えてくれない義実家なんですね😅
それなら結婚した時点で、帰ってこいと言えばよかったのに。。
単に、自分たちの介護をさせるための目的で勝手に「帰ってこさせて面倒見させよう」と考えていたことが、実現不可能になり勝手に腹を立てているんです(笑)
放っておけばいいですよ。
旦那さんの問題で、あなたは無関係と腹をくくりましょう👍️
縁を切っていただけて、むしろラッキーじゃないですか。同居しつつ介護だなんて地獄です。
4人mama
いいご主人でよかったですね!
家族優先と、、
反対に、すべて親が優先!という方も
いるとおもうし。
義理の親なので私なら
夫にまかせるつもりです✌
はじめてのままり
私たちの親世代だとどうしても長男だからって考えはあるのかなと思います…
私も相手は長男だからめんどくさいことになるよって親に言われましたし…
ご主人が味方になってくれてるなら、気にしなくていいと思います。
仕事も探し直しとか大変ですし、2世帯も絶対きついと思います。絶縁だーっていう義両親と同居しなくてよかった!って思いましょう💪本性(?)がわかってよかった…といいますか…
都合が悪くなったら手のひら返しで声掛けて来ると思います😅
ポン
ご主人も同じ意見のようですし、別に気にしなくていいかなと思います👍
勝手な理想を押し付けないで欲しいですよね、しかも時代錯誤な…
はじめてのママリ🔰
きっとお互いの希望が違うので円満に…はいかなかったとは思います💦
家庭優先で住む場所を決めるのは今時の私たちには合理的で私個人もその方がいいと思いました。
でももしかしたらもう少し事前に連絡や報告をしておいたら絶縁ではなくもう少し違った報告に進んでいたのかも…という気はしますね💦
プランがあるならもう少し何かアクション起こしてきて欲しい(話をするなど)とは思いますが、お互い話しづらい内容ではありますよね💦
はじめてのママリ🔰
ご主人も同じ意見なら私もママリさんと同じ選択をします。
何も間違ってないと思います☺️!
はじめてのママリ
間違えてないです。
義父母なんて先に死にますし、何継がせるんでしょうか?
メリット無いなら今の立場捨ててまで義父母の住んでるところには絶対行くまでもないですよね。
仕事保証してくれるんですかね…💦
二世帯なんてストレスでしかないですよ。
-
はじめてのママリ
老害です😮💨
- 25分前
コメント