戸建て購入について。日曜日に不動産へ来店しに行くのですが、念のため…
戸建て購入について。
日曜日に不動産へ来店しに行くのですが、念のため皆さんの意見も聞きたくての質問です。
戸建て購入を1年後から3年以内を目安にゆっくり探そうと思っていた矢先の出来事です。
オープンハウスさんからたくさんの物件を紹介されますが、エリアだったり予算だったりと合わないことがあったため、今は無理をして買う必要は無いかなと思っていました😀
その旨を伝えたところ、担当者からそれでしたら、土地売りはどうですか?と連絡がありました。
土地売りとは、まだ戸建てが立っていない土地のことで引き渡しが2年後とかになる予定の事らしいです。
セミオーダー物件といってました。立つ前に自分で少しだけ間取りを変更できたりするのがあるそうです。
それでしたら、1年後から3年以内に条件当てはまるからお勧めですとの事でした。
我が家は、家の購入は始めたばかりで、あまりよくわかっていないところもあります。土地売りと言うのは結構オススメなんでしょうか?
家を購入した皆さんはどうでしょうか。
- はじめてのママリさん🔰
コメント
ミク
住みたいエリアが確定してるならありかなと思います!!
ママリ
不動産で働いています。
建売は出来上がった建物を買うので基本的には間取りやクロスの変更はできません。
土地売は土地を買ってから建物を建てるので色々変更や融通が効きます。
条件付き土地なら工務店指定ですが、条件付きでなければお好きなハウスメーカーで建てれます。
ただ担当者がセミオーダー物件と言っているなら、ハウスメーカーや建物の間取り等はほぼ決まってるのかもしれませんね
私は戸建ての購入はしていませんが、土地売はクロスの色味とかにこだわりがあるならおすすめかと思います😊
建売は変更する場合リフォームになりますからね、更にお金がかかります💦
-
はじめてのママリさん🔰
詳しくありがとうございます!
すごく分かりやすい説明で参考になりました。
条件付きの工務店指定っぽそうです。土地売りはクロスの色味やこだわりがあるならよいとのメリットや、リフォームになる考えだとは知らなかったのでそこは我が家はデメリットになりそうなのでやっぱり辞めときます🤔
ここで聞けてよかったです🥰
コメントありがとうございました😊- 13分前
はじめてのママリ🔰
土地売りとは初めて聞きましたが、家を建てるとき土地を探してその後間取りなど全て決めました!
間取りを決めたと言っても土地の大きさが決まってるのである程度候補を出してもらって、部屋の大きさやトイレの位置など調整してもらいました☺️
決めるとこがたくさんだったので何度も打ち合わせはしました!
-
はじめてのママリさん🔰
私も初めてきいた言葉です!
ママリさんは注文住宅ということですよね😍🩷?素敵です💓
土地売は建つ前の希望を少し聞くみたいなん感じでした!
下の方のコメントにあるようなクロス変更とか?なのかなぁと思ってます。
色々見てやっぱり検討しようと思います✨- 16分前
はじめてのママリさん🔰
そうですよね!慎重に考えたいと思います!