※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

出産前にお義母さんが手術当日から4泊も滞在し、主人が振り回されそうで困っています。お義母さんの図々しさにイライラし、落ち着いてから来てほしいと思っているが、早く来てと責められています。

帝王切開の日にちが決まりました!
あと1カ月で出産です(^^)

出産は楽しみなのですが…
お義母さんとの事を相談させて下さい!!

手術当日から4泊も地方から出て来て赤ちゃんを見に来るそうです。
お義母さんを東京駅まで迎えに行かなきゃいけないし、こっちに来ている間舞浜に遊びに行きたいみたいです。
他にもお買い物にも行きたいみたいで…正直呆れてます。

主人がお義母さんの世話をするんですが、
赤ちゃんが産まれてすぐせっかく特別休暇を取って主人がいてくれるはずなのに、お義母さんに振り回されて結局病院にいない事になりそうです。

主人がいても口うるさいお義母さんも一緒だと思うと今からしんどいです。

落ち着いてから来て欲しいと思っていましたが、私がそれを言うとあんたを見に行ってんじゃない!赤ちゃんを見に行くんだ!!と
関西弁で責められます…
早く来て早く帰ってもらうのを耐えるしかないんですが…

なんかこんなに来て、図々しくないですか?
出産の後、お義母さんだけには会いたくないって思ってしまいます。
イライラがおさまりません。

孫を楽しみにしてくれているんでしょうけど…私がもっと寛大にならないといけないんですかね…

コメント

あかさん

いやいや、産んだ後は疲れていますし、いくら家族(義理)であろうが、旦那さんと赤ちゃんとの時間を大切にしたいですよね😩
赤ちゃんを見に来るにしても、そんなにすぐでもなく、家に帰ってからでもいいと思います‼︎案外入院中はあっという間ですが、退院してから1カ月は家出ないですし、その際の暇つぶしにでも来てって感じですね(笑)
私も出産後義理家族には会いたくないです、正直(笑)

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    やっぱり義理の家族には会いたくないですよね(;_;)
    暇つぶしにでも来て〜って言ってみたいです!言えないですけど(笑)
    本当主人と赤ちゃんの時間を大切にしたいですー!!!
    せっかく赤ちゃんが産まれてるのにお義母さんのお世話で終わっていいの??って主人に怒ってしまいました💦

• 7月19日
  • あかさん

あかさん

怒って当然ですよ‼︎

家族(義理)としてもこっちにも都合や予定などありますもん!(笑)

• 7月19日
  • ままり

ままり

本当そうですよね!!!
    私のお母さんとお義母さんを同じに考えないで欲しいです💦

• 7月20日
ぶたくんx

それは気が重いですね、
ついでにあいこさんのご両親も呼んでみてはどうですか?
孫をみたい気持ちは同じだし。
居心地良い感じにしなければ早めに自分達だけで遊ぶと思われます。
あと、産後すぐなら入院してるからあまり会わなくて大丈じゃないですか?
個室じゃなく、大部屋にしとけば長居出来ないし

• ままり

ままり

途中日曜が入ってるんですが、お義母さんが日曜ならあんたの親も来るでしょ?そこで挨拶すればいいでしょ??ってなぜか上から目線の事言ってました💦

日曜は面会時間が長いので私の親や兄弟も来てもらって気分転換しようと思います!
    この際人数で勝負ですね(笑)

大部屋にしました!
    空気よんで1人で遊びに行ってくれたらサイコーです!!

• 7月19日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

図々しい義母ですね、タクシーとかで来いよとか思ってしまいました🤣
孫を見に来るのと、遊びに来るのが一緒って違う日に来いよですね(笑)

• ままり

ままり

本当タクシーで来いよってかんじですよね💦
    なんで迎えに来ないの??それくらい出来るだろって言ってましたからね(笑)
    どこまでも図々しい人です…

なんだかんだ言って買い物メインで来るつもりなんじゃないかな?って思ってます!!
    結局、主人もお義母さんに強く言えないのでお義母さんの言う通りなんですよね…むかつきます(°_°)

• 7月19日
滉ちゃんママ🐌

とりあえず病院は旦那さん以外面会出来ない方針とかと病院に言ってもらったらどうですか?
うちの病院は四人部屋なので旦那と赤ちゃんの兄弟以外は入れない方針の病院です!

• ままり

ままり

そういう方針の病院もあるんですね!!!そこまで考えていませんでした💦
    病院まで来て入らなかったらその時はよくても、その後一生お義母さんに恨まれそうで怖いです…
    でもあんまり長くいるようだったら、病院からそろそろ帰って…と打診してもらえたらいいなと思いました!

• 7月19日
カニっぱ

赤ちゃんを見に行くんじゃなくて、
遊ぶついでに赤ちゃんを見に行くって感じですね…。
助産師さんを味方に付けて面会させないようにしちゃうかも。

• ままり

ままり

そうなんです!!!
    結局、遊ぶついでなんです💦
    この間も来たのですが、私の様子を見に来たいって言ってたのに、ディズニーや買い物に毎日連れまわされ、
    赤ちゃんが産まれたらしばらくあちこちいけないから、最後にパーっと遊んでおくか!みたいな感じでした💦
    なんの為に来たんだよって本当ヘトヘトでした😥

辛くなったらら助産師さんに相談してみます!!

• 7月19日
くまはちみつ

こんにちは
孫を見に来るのを口実に遊びに来てる感じがしますね💦
あたしも帝王切開してますが、
帝王切開は産後が痛いので、変な気使いたくないですよね😫

うちは当日は来ましたが病院で見守る感じ⁉️多分(笑)
当日は手術後は痛くてあまり喋ってないので😅

旦那さんにも不安だから一緒に居て欲しいと言って義母さんにはズラして来てもらうとか相談してみてはいかがですか⁉️

• ままり

ままり

退院したら私の実家に帰る予定なのですが、義母がそれに対して良く思っていなくて
    私が東京に残ってお世話したいって言い出してしまって…

帝王切開の後すぐに来るのも本当嫌なんですが、あとになると今度は帰らなくなる心配があるので、入院している間に来ることを泣く泣く承知したかんじです💦

帝王切開はやはり産後が痛いんですね!!!
    お義母さんなんてかまってられないって強い気持ちでいられたらいいなと思います😊

• 7月19日
  • くまはちみつ

くまはちみつ

あいこさんへ
    帰らないとかありえないですね💦
    少し考えて欲しいですね😱

産後は痛いです😅
    帝王切開って言っても手術ですからね😅
    でも不思議と赤ちゃん見てるとその時は忘れちゃうんですよね(笑)
    だからって義母さんには遠慮して欲しいですね

• 7月19日
  • ままり

ままり

本当ですよね💦
    なんで残ってお世話したいかというと私が里帰りしてしまったら、主人の食事のお世話をする人がいなくなってしまうからなんです😢
    なんじゃそりゃーって理由ですよね💦幸い主人はマザコンではないので自分の事くらい自分でやるわーって言ってくれてます!
    あいこさんが残ってお世話するのを許してくれないって言ってますが、そこだけは絶対お願いできないので知らんぷりしてます(笑)
    1000歩譲って手術直後に来るのを了解したのをわかって欲しいです💦

やっぱり痛いんですね💦ちネットで調べてみるんですが怖くなるのでなるようになると思って考えないようにしてます😅
    でも赤ちゃんパワーで頑張ります!!

• 7月20日
  • くまはちみつ

くまはちみつ

あいこさんへ

きっとあいこさんがいないのを良いことに旦那さんを独り占めしたいんですかね⁉️子離れ出来てないとそう思ってる可能性もありそうですよね💦

術後1ヶ月位は痛みがあるので無理はしないようにして下さいね‼️
    1ヶ月過ぎれば自然と痛みが消えて来るので😊不思議とあんな痛かったのにどんなんだった⁉️って位忘れちゃいます(笑)
    出産前から色々大変だと思いますが出産頑張って下さいね😍

• 7月20日
  • ままり

ままり

優しいお言葉ありがとうございます😊
    私の気持ちを分かってくれて安心しました!!
    帝王切開頑張ります!!

• 7月20日
すーちゃんママ

赤ちゃんに会えるの楽しみですね☺️

私は自然分娩でしたが、入院中は面会の人が来ても起き上がる事すら億劫になるくらい体がガタガタでした。
旦那さんが味方になってくれたらいいですね😫

• ままり

ままり

主人は私の味方っぽい事を言うんですが、お義母さんに頭上がらないというか、お義母さんの勢いに負けてしまうというか…(笑)

赤ちゃんに会えるのはすごく楽しみです!
    せっかく幸せの時が待っているのにお義母さんの事でごちゃごちゃするのがもったいないですよね💦

• 7月19日
ぽとふ

迎えに行くのも遊びに行く、買い物もあり得ないです。
息子とはいえそんな世話をする必要ないと思います。妻子の大変な時にそんなふうに振り回されるのはおかしい。
面会も拒否していいのでは?
私も帝王切開でした。手術ですよ。お腹切り開くんですよ。そんな直後に義母に振り回されるなんて御免です。
夫がそばに居ないのも考えられません。
頑張ってください!

• ままり

ままり

ごもっともです!!!!
    私の気持ちを代弁してくれてありがとうございます😊
    私にとって人生最大の日にお義母さんの事でごちゃごちゃしてしまって…
    一生恨む事になりそうです(°_°)
    がんばります!!!

• 7月19日