※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

これからの世の中優しすぎると生きづらいですよね...周りから見て、娘が…

これからの世の中優しすぎると生きづらいですよね...

周りから見て、娘が優しい子かは分かりませんが、私から見たらすごく優しい子に育ちました。
でも最近その優しさは自分を押し殺してるように感じる時があります。

お友達が欲しいと言ったものは自分の大切な物でもあげちゃう(最近だとシール)
私が娘の食べてる物を見て、美味しそうだね☺️と言うと、え!ママ食べていいよ?私は大丈夫だから!食べる?と言ってくれたり、、
自分の感情を押し殺して周りに気遣ってるように見える時があって、優しすぎるが故に自分を犠牲にしてないか?と心配になってます。

自己肯定感はたぶん低いです。
私は私だからっていうスタンスよりは、周りにどう思われてるかを気にするタイプではある気がします。

小学生になってからお友達関係もちょくちょくあって、まだいじめとか喧嘩はないですがいろんな子がいるので一つ娘に教えたことがあります。
もし悪口言われても、相手にしないことと教えました。
悪口を言う人は自分に自信がなくて周りが気になって仕方のない可哀想な人だから相手にしちゃだめ。もし悪口言われたら、私のこと気になってるんだーくらいに思いなさいと話しました。

でもこれがいいのが悪いのか、、、

言われたら言い返した方が強くいれるのか。
やられてらやり返すくらいの方がいいのか。

優しい子でいてほしいけど、喧嘩も吹っ掛けられたらやり返しなさい。でも自分から吹き掛けることはしちゃいけないと教えた方がいいのか、、、

何されても黙ってたら傷付いたまま自分の気持ちを押し殺して辛くなって病んでしまわないかと心配にもなります。

娘の性格だと、もし悪口言われたり娘のせいにされたりしたら、私がいけないんだと思ってしまうタイプな気もして、、

だからこそ強くいるために優しすぎるとは良くないのかな思ったりもします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

優しさと我慢は少し違うような気がします💦
嫌な事を嫌とちゃんと伝えてあげるのも私は優しさだと思うので‥
あとは、個人的には悪口言う人を否定するよりも悪口を言ってしまうような心の事情があったのかもしれないなと想像できるようになって欲しいですかね。
産まれてから1度も悪口言った事ない人の方が少ないだろうし、まだまだこれから学んでいく事なのでわざわざそういう子を可哀想というような価値観の植え付けはしなくて良いような‥😢

嫌な事されたと感じた事に対して何でもかんでも悪意として捉える必要もなくて、言い返すとかやり返すとかよりは自分の気持ちはちゃんと相手に伝えてちゃんとコミュニケーションをとるんだよ、その方が分かり合える事も多いよ、子ども同士で解決できなければ大人を頼って良いんだよって感覚で良いのかなーと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは低学年ですが、担任の先生が「小学生なんて日常が悪口の言い合いですからねー!」って言ってるくらい当たり前に飛び交ってるのでね😂
    それくらいみんなまだコミュニケーション下手なので、闘おうとするよりも分かり合おうとした方が良いように思います!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

話が通じないアホは相手にするな。
嫌なことは嫌っていう勇気を持て。
自分の意見を言うのは我儘じゃないよ。
今は小学校が世界のように感じるかもしれないけど、大人になれば殆どの子と繋がりなくなる。
だから我慢しすぎないほうがいい。
言い返していいし、嫌味で返してもいいし、好きにやりな。
もし問題起きたらお母さんとお父さんが何とかするよ。
最悪、引っ越しして転校すればいいやん😉
…って娘には言ってます。