※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

入れ歯かブリッジか、、、インプラントは出来ません🥲神経のない右下奥か…

入れ歯かブリッジか、、、インプラントは出来ません🥲
神経のない右下奥から2番目の歯、6番?にヒビが入っており、温存していましたが、抜歯予定です。
健康な歯を削りたくないので保険外の入れ歯に決めていましたが、先生と話していて悩んできました。
根っこが2個あり、ダメになっているのは手間の根っこです。
なので後ろの根っこを残し、後ろの根っこは残して、前にある歯とブリッジにする方法があり悩み出しました💦
健康な歯を削りたくない、ブリッジにするともたないと聞いたので先生に確認したところ、もたないことないのと、希望があれば少し外れやすくはなるけど、前の歯を少なめに削って被せることもできる、先生は機能的に言えばブリッジをすすめる、何故なら入れ歯は噛む力がない、めんどくさいことから付けなくなる、片方だけで噛むようになるから使わない方がゆがんでくるから。
もちろんどちらもおすすめではないと思います😅
でも確かに噛めないのもな〜とか、後ろの根っこがまだ平気ならもう少しもたせようかな〜とか悩んでしまって🥲
選択肢は3つで!
1️⃣全部抜歯で入れ歯
2️⃣手間の根っこだけ抜いて後ろの根っこと前の健康歯でブリッジ
3️⃣適合するかやらないとわからないけど、全部抜歯後、親知らずの移植

2️⃣の場合、後ろの根っこがダメになったら抜歯なのでその時は入れ歯か移植の選択になるかなと、、、

皆さんの意見を聞かせてください😂

写真は選択肢2️⃣です。
黒いところを抜いて半分残す感じです

コメント