※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実の両親から人権侵害を受け、謝罪後も上からの態度に悩んでいます。子供たちも傷ついており、親戚との集まりに行かなくて良いか迷っています。距離を置くことに問題はないでしょうか。

実の両親から人権侵害を受けてます。(受けました)
一度だけ謝られましたが、謝ったから良いやろ?っと上からの態度で偉そうにされ、なんなら怒ってるあんたが悪い、という感じです。

私の子供達も私が罵倒された事で傷ついてます。

母側の親戚と年数回集まりがあるのですが、行かなくて良いですよね?おじいちゃんを悲しませるのか!おじいちゃんは関係ないやろ!って言われても、関係ない子供達を傷つけてるのは向こう側です。

もう私はしばらく誰にも会いたくないと思ってるのですが、距離置いて良いですよね?

ほんとに自分の親が嫌い。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

mimi

謝ったからと言って、心の傷は、記憶喪失にならない限り、消すことなんてできないので、到底許せるものじゃないですよね😇
しかも謝ったのに謙虚さもなし、それどころか、今度は相手を悪者にするって、うちの毒親の実母とそっくりです😇

まっ昨日今日始まったことではないですが😂

「気が利かないお母さんで悪かったな」と言ってたのが、数日経って、実母は叔父(実母の弟)にでも告げ口したのか、電話であたかも私が間違ってる?お母さんが正しかったんだ?と言わんばかりの言い方され、こいつは一生許せねぇ😇って思いました😇

そんな実母さんの周りだって実母さん寄り?でしょうし、集まりに参加しなかったとこで、親戚なんて、所詮実母さんの付き合いであって、はじめてのママリさんまでの付き合いするほど無理に付き合う必要ないと思います☺️

私も実母側の親戚類は、実母の信者のような感覚でw、実母を信用信頼しているので、私の味方もいないし、みんな県外で遠いし、普段から一切関わりのない相手😇
実母がいなくなれば、親戚とは全く関わらない、誰が死んだか生きているかも分からない状態になるような関係性なので、どうでもよくなり、離れました😂

個人的にお歳暮だ、お中元だ、お盆に集まろう!お正月に集まろう!など全くないし、冠婚葬祭も私の時はお祝いも一切貰ってないし、お葬式があったとしても関わっていないので全く関係ありません😂

実母は元々毒親だったので、絶縁しましたが、絶縁する前は、親戚に悪者扱いされるのはごめんだなと思い、嫌々実母と関わっていましたが、ふと、親戚類は実母が関わっている相手であって私には関係ないんだった😇と思ったら、親戚類も見捨てられました😂

私ならこれ以上、子供に傷つけるような人間の近くには寄せ付けません😇

害でしかないです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誰かに告げ口するとか、私の実母かと思いました。
    そうなんです。結局私を悪いように親戚中に言いふらすので、私は孤立状態です。
    確かに…お世話にはなりましたが、どうでもいいと思えばどうでもいいです。

自分の子供には直接害はないんですが、私が酷い事言われて落ち込んでるので、子供達も怖がってますし、私の姉家族は可愛がるので孫びいきもあります。差別するみたいな。

親だからって許さなくても良いですよね。もう疲れました。
    コメントありがとうございます。救われました。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

すみません同じ境遇ではないですが
実家、親戚、皆存命ですがバラバラ
です。
血の繋がった家族 とはいえ
親しき仲にも礼儀ありですし
結構、家庭内複雑な人って多いですよ。

人生一度きり…
自分が大切にしたいと思える人を
大事にされていいと思います。
結婚して子供ができた以上、
優先順位はご家族より 子供や夫 だと
私は思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとその通りで、夫にも言われました。今は子供達の事を1番に想って、家族で前を向いて行こうって。
    夫も私の親に幻滅したみたいで…。
    頼りたくなるときはありますが、頼らず頑張ろうと思います。

実家、親戚などバラバラって事ですが、縁は切ってないって事ですか?
    これから従兄弟の結婚式やや誰か亡くなった時のお葬式…法事などは行かなきゃ行けないですよね…
    それが今から憂鬱です。

• 8月20日