※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小梅みかん
子育て・グッズ

乳児湿疹についての質問です。生後一カ月の赤ちゃんのほっぺににきびのようなぶつぶつが出ています。対処法がわからず悩んでいます。清潔にするか、ベビーローションを塗るか迷っています。一カ月健診まで病院に行かないつもりです。

立て続けの質問ですみません(>人<;)
乳児湿疹についてです。
もうすぐ生後一カ月になります。
ここ数日、ほっぺにぶつぶつが出だして、みていると、にきびのようなかんじです。
新生児にきびなのでしょうか…
乳児湿疹にもいろいろあるので、対処法がわからずにおります。
(あと数日で一カ月健診なので、それまでは病院にいかないつもりでいます…)
清潔にして、そのままがいいのか、ベビーローションみたいなものを塗った方がいいのか…
どうなんでしょうか(>人<;)

コメント

モコちゃんママ

乳児湿疹は石鹸でしっかり洗って保湿をすると聞きました。
うちはそんなに酷くはならなかったですがやはりそれだけでは治らなかったので皮膚科で薬処方してもらったら2日で治りまし。

みなみママ

こんにちは♡
この時期大人以上に汗をかく赤ちゃん。すぐあせもや湿疹がでますよねー。
まずは沐浴時にしっかり石鹸で汚れを落とすこと。またシャンプータイプよりは固形石鹸のほうが良いという助産師さんもいらっしゃいます。
その際必ず石鹸成分をよく流してください。石鹸成分が残っていると余計に悪化します。
また寝起きにこまめに濡らしたガーゼで汗を拭き取ってあげます。同じ面でふき取るととびひすることもあるので一回一回面を変えて、またすすいでしっかりふくとこで、それだけでも汗腺の汚れがとれますよー。
基本はそれだけで大丈夫ですが使うのであればベビーワセリンをうすーく塗って保湿でもよいかと。

またほっぺにとのことで、ほっぺのみに集中して出るようでしたらママの卵摂取が原因の場合があります。卵料理やマヨネーズをとると、赤ちゃんによってはその影響でほっぺにぶつぶつがでますよー。アレルギーとかではなく。
心当たりのある場合はマヨネーズや卵摂取を控えてみてくださいへ

まに

私は乳児湿疹は
何もつけない方がいいって言われて

沐浴でしっかり洗っていたら
1週間くらいでよくなりました(*^^*)

でも最近暑くて汗疹ができてきたので
桃の葉ローションつけたら
すぐよくなりました♪

でもふと
顔のポツポツ湿疹なのか汗疹なのか…

とりあえずもう桃の葉ローションお顔にもつけちゃってます♪

あわふやですみませんm(._.)m

何かをすると余計に増えることもあるかもしれないので清潔にしてそのままが良いかと思います(´・ω・`)

顔も石鹸で洗ってますか?

えりこ❀

私ももうすぐ生後1ヶ月のママです(*^^*)
全く同じ悩みなので、コメントさせていただきます!!

息子はほっぺというより、おでこ瞼こめかみのあたりですが、ぶつぶつが出てきて、乳児湿疹なのかなぁと思ってます…。

小梅みかんさんと同じで、乳児湿疹にもいろいろあるらしいので、対処法が分からず困っています…(╯•ω•╰)

朝洗浄綿で顔を拭いて、夕方沐浴の時にお湯で濡らしたガーゼで拭いてます。

保湿した方がいいのかなと思い、昨日の沐浴後にアトピタていう保湿ローションをぶつぶつの所に塗ったら、赤くなってひどくなったような気がします(ノω;`)

なので、汗疹なのかもと思っていて、今日は拭き取るだけにしてますが、どうしていいのか分からず…╮(´-ω-`)╭

私もあと数日で1ヶ月検診なので、病院は控えています。
悪化させたくないですし、心配なお気持ちよく分かります>_<

回答になっていなくて申し訳ありませんが、みなさんからの回答を参考にさせてもらいます(人ω≦)

小梅みかん

ありがとうございます!
沐浴時にしっかり洗って、様子をみたいとおもいます。
自分に吹き出物ができたときにはこんなに悩まないのに…(>人<;)
赤ちゃんは心配になってしまいますよね。

えりこ❀さん
同じ悩みを共有できうれしいです。
わたしはワセリンをつけていたのですが、ある日突然赤くなったのでいまはやめてます。でもほんとに対処法がわかりませんよね(>人<;)
一カ月健診が待ち遠しいです(T^T)お互い頑張りましょうね✨