もうすぐ4歳なのに訳の分からないことを言い始める子供どうしたらいいで…
もうすぐ4歳なのに訳の分からないことを言い始める子供どうしたらいいですか?
発語は順調で4月から入園したお勉強系の幼稚園にもついていけてて、理解力もあり、健診や園生活で指摘されたこともないです。
最近は疲れてたり眠い時に癇癪や訳のわからない要求が増え、こういうときはもう何を言っても聞こえません。
あとそういう時に気に食わないことが起こると「(状況を)元に戻せ!!!」など無茶な要求も増えます。
昨日は、私が夕飯を作り始めるタイミングが気に入らなかったらしく、「ママなんで夕飯作ってるの?フライパンに入ってるお醤油捨てて!」と言われてごみ箱に捨てるまで納得せず。
そのあとフライパンまで捨てろと言われ試しに捨ててみました、そのあとに「ほんとにこんなことして良いと思う?」と聞いたら「ダメだと思う、じゃあ元に戻す」と言って、捨ててしまったフライパンに入っていた液体の調味料まで元に戻せと言われてそれはもう捨てちゃったからできないと言うと癇癪っぽい感じになりました。
機嫌が良い時はそういうことはありません。
限定的な状況での出来事ではありますが、もうすぐ4歳なのにこういうことがあるのってあんまり普通じゃないですか?
眠かったり疲れていたりして正常な判断ができていないだけ?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは3歳ですが同じように癇癪を起こすことがあります。
本当に意味がわからず本人も訳がわからなくなっています。
原因としては保育園での生活で頑張りすぎて疲れちゃった、ママに甘えたい、眠い、お腹が空いた、体調が悪いなどさまざまです。
4歳ですと良し悪しもわかっている時期だと思います。
いけないことは理由を添えていけないと伝える。
あまりにも手をつけられない場合はこちらも軽く流す程度に返事をして落ち着くまで少し様子を見ていもいいのかなと思います。
まともに相手をするとこちらも疲れてしまうので😂
癇癪を起こしたから言った通りにする=癇癪を起こせば言うことを聞いてくれる
ということを学習してしまうのでこれ以上はママも言うことは聞けないという線引きが必要なのかなと思います。
私自身、保育士をしておりますが4歳ですとまだまだママに甘えたい時期ですのでよくある普通の行動だと思いますよ☺️
コメント