夏休み、長男に怒ってばかりで長男のメンタルが心配になります💦人が嫌が…
夏休み、長男に怒ってばかりで長男のメンタルが心配になります💦
人が嫌がる事、危ない事など3回言ってやめなければ、雷を落とし、それでもやめなければゲンコツしてます。
チャッカマンを危ないから触らないでねと言った矢先に触って火遊びみたいな事し始めた時は、その場でガツンと叱りました。
めちゃくちゃに怒鳴る事もあるし、ママ悲しいよってひたすらアイメッセージを送る事もありますが、私も夏休み余裕なくて怒り過ぎだな、精神的に不安定だなって思います。
怒りすぎた時は、「ちょっとママ怒りすぎたよね、ごめん。」と謝ってます。
息子は「ママ怖いけど、怒られても大丈夫。すぐに忘れるから」と言ってますが、これも防衛反応なのか?とか思っちゃいます😂
怒られすぎると自己肯定感が下がるとか、脳も機能的に低下してしまうとか、息子に悪影響だよなと反省です。
もう小2だし、きっと反抗心とか自分でやりたいとかあるよな、息子は息子の気持ちがあって、もう私があれこれ口出しするのは過剰な干渉なのかなとかも思います。
ただ、何度もやめてねーとか、話しても全然聞いてなかったりってことがチリツモでいい加減にしろ!ってなってしまいます。。
ちなみに、普段はこんなに怒ることはないです。。
同じような方いますか?
私が気にしすぎでしょうか?
叱らない育児をするつもりはないですが、怒りすぎも絶対良くないよなーと😭
もう夏休みもあと数日なので、そこは穏やかに過ごしたいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント