皆さんならプレ幼稚園、どっちを選びますか?いいねで教えてください🙇♀️…
皆さんならプレ幼稚園、どっちを選びますか?
いいねで教えてください🙇♀️(コメントも良ければお願いします!)
気になっている幼稚園の中に、プレのクラスが2つあります。
① 親子で一緒に通う教室。時間は1時間半。
年少になる1年前の4月から通い、年明けくらいから年少に向けて親子分離を始める。
慣れれば、1日2500円で幼稚園児と同じ時間預かってもらえる(週1回)
② 2歳児クラス(満3歳クラス) 最初から親子分離を目的としたクラス。週4日は9時-14時 週1日は9時-11時の通い。
満3歳になるまでは、月35000円。3歳になれば月8500円(その他バスや給食代かかります)
娘は人見知りでガツガツいけるタイプではないので、最初は親子で通い、年少からスタート。が理想かな〜とは思っています。
第2子出産後、旦那は1年間育休を取る予定なので、家族としても長女には家にいて家族の時間を大切にしたい。との思いもあります。
あとシンプルに②の月謝が高いなとも思ってます🤣
ただ旦那の育休明けから長女年少になるまでの約5ヶ月、1人で2人を見るとなると、長女には親子教室ではなく普通に幼稚園に行ってほしい🥺とも思ったり、、
理想は①に通って、満3歳になったら②に移行ですが、そういう制度はなさそうです🥲
約5ヶ月なので、旦那の休みや実母義母の協力を得て親子教室に通い続けるのがいいかなーとは思ってますが、皆さんならどちら選びますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①のプレに親子で通う
はじめてのママリ🔰
②のプレに通ってもらう
コメント