※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今日、3歳になったばかりの息子がスイミングで、口に水を含めてブーッと…

今日、3歳になったばかりの息子がスイミングで、口に水を含めてブーッとお友達に水を吹きかけました💦

すぐに、観覧席にいたその子の保護者に謝罪し「全然大丈夫ですよー男の子ああいうのよくやりますよねー」と優しく言ってもらえたのですが、そんなことやる子見たことないから優しさで言ってくれてるんだと思うともう申し訳なさすぎて😣

レッスン後に更衣室で「お友達にブーって水かけてたね。そんなことしていいの?ダメでしょ。お友達嫌な気持ちになったよ。」と真剣に注意をし、もうしないと約束しました。

その子もまだ近くにいたので「ちゃんと謝っておいで。」と本人からも謝らせました。

私はここまでの流れで、息子のやったことは最悪だし、親が相手の子の親に謝るのも息子に注意して本人からも謝らせるのも当然だと思ってたのですが、夫からは厳しすぎない?まだ3歳になったばかりだよ?と言われました。

みなさんから見て厳しい印象でしょうか?

私的には、なりたてとはいえ3歳は十分注意して言い聞かせる年齢だと思ってるのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私でも主さんと同じような対応すると思います😂💦
言えば分かる年齢になってるし、厳しいとは思いませんでした!

• ママリ

ママリ

なりたてとはいえ3歳はもうちゃんとわかりますよね💦夫はいつまで赤ちゃんだと思ってるんだか😣

• 33分前
はじめてのママリ🔰

いえ、私もあなたと同じ行動をとると思います!
面白がってみんなにブーブーしたら困りますもん…
風邪うつされたんですけど💢とかクレーム来ても嫌だし😂

• ママリ

ママリ

同じような反応の方が多くてホッとしました😭これが悪いことだと認識させないと、他でまたやりますもんね💦謝罪があるのとないのでお相手の印象も変わってきますし、、、

• 36分前
はじめてママリ🔰

男性って幼稚園児に甘くて小学生に厳しい人多いんですかね?
旦那さんうちの主人と似ています。
そして旦那の親戚のパパたちとも似ています。

うちの主人も幼児には早いとか、小学校上がったらちゃんとしないととか、年齢で区切りたがります。意味がわかりません。

他者と共存し始めたらもう社会に出ていることになるんですから、幼児のうちから世の中のルールは教えないといけませんし、幼児期に色んなダメなことスルーしておいて小学校入って始めて悪いことを教えるというのは、子供にとっても不親切だし理不尽だと思います。よく分かっていない年齢だろうが悪いことしたらこれは悪いことなんだぞと伝えないと。
私も質問者さんの対応が真っ当だと思います。

• ママリ

ママリ

その感じめちゃくちゃわかります!

うちの夫は息子のことをまだまだ赤ちゃんだと思ってる感じもあって、、、

もう会話も成り立つし、来年度から幼稚園も始まるのだから、ものごとの良し悪しは今のうちからちゃんと教えるのが子どものためですよね。

• 27分前
レママ🦕

わたしがママリさんの立場なら、同じようにしていたと思います🤔

悪い良いは理解してるはずだし、今しっかり注意して謝らせることで、今後もうやらないようになると思います🥺

• ママリ

ママリ

みなさん私と同じように注意される方ばかりでホッとしました😂

もう3歳はちゃんと理解してますよね。夫は息子のことをまだ赤ちゃんだと思ってるようで😵‍💫

• 34分前
m

同じ歳の息子を持つ者です。
私の息子が同じ事したらママリさんと同じ対応すると思います。ダメな事はダメなことですし、私がもしされた側で謝罪なければ正直「なんだあの親」って思っちゃいます💦そこでアホみたいに公衆の面前とかで子供をどなり散らかすとかすれば、ちょっとやりすぎじゃない?と思いますが…
3歳でも習い事とか色々と外に出るのであれば、最低限のマナーは身につけさせ始めることは親の役目かなと思います。

• ママリ

ママリ

注意や謝罪の有無で相手方の印象全然違ってきますよね💦子どものしたことでも、ちゃんと謝るのが当然だと私も思います🥲

お行儀が悪いとか人に迷惑をかけるとか、そんなことにならないようにしてあげるのが親の役目ですよね😭

• 29分前
はじめてのママリ🔰

子供に注意して当然です。
衛生的にも良くないですよね。

何でもかんでも子供だから仕方ない。
まだ3歳なんだから厳しすぎる。
いや、もう3歳だよ。
注意すべき時に注意しないといつ注意するんだよ?と思います。

はじめてのママリ🔰

厳しくないですが、すごくきちんとしてる親御さんだなぁと思います✨
全然そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
うちもスイミング行ってますが、されてもそこまで気にならないです😂笑

• ママリ

ママリ

私もやられる側だとあまり気にならないのですが、やる側になった途端もう胃がキリキリしてしっかり目に注意しちゃいます😂

• 35分前