コメント
さや
めちゃくちゃ分かります。
園では普通とのことなので、お家で甘えられる安心感から意見が言いやすいのでしょう。
と言いつつ、長男が同じ感じで悩んでいた頃に幼稚園の先生にそう言われても、えええ…とそれどころではなかったのですが苦笑
まだ早いようなことも、やりたいんですよね。大人ならやらないようなことも、試したいとか。で、園では指示を聞いている良い子で、他の子はやってるの見てたりして、家でならやれるのではと思ってしまったり。
我が家、当時悩んで存分にやらせてみましたので、結果をお伝えしますね。いまはもうそれどころじゃない日々と思いますが、励みになったら嬉しいです。
いま9歳になり、たぶん年齢より自立した子どもになりました。
料理も配膳もたくさん失敗して、食器も随分割りましたが、いまは朝ごはんくらいのメニューなら火を使うものも含めて指示も手助けもなく作れます。
(よくあるお手伝い後のキッチンになることもありません。フライパンくらいは残りますが、床も作業台も綺麗だし、シンクの洗い物もついでに洗っておいてくれたりします。)
ゴミ捨ても自分で分別して洗って、曜日を把握し、各部屋から回収して捨てに行けます。
学校の準備も、自分で手紙を見て用意して、足りないものは事前に買いたいと伝えてくれます。
我慢のしどころ、と今なら思いますよ!息抜きしながら頑張って!
あき
ありがとうございます😭
いつか今の状態に終わりがあると信じて対応していきますー!