最近母から相談されたことです。母の仲良しのお友達(Aさん)の息子さん…
最近母から相談されたことです。母の仲良しのお友達(Aさん)の息子さんに子供が産まれて、最近おばあちゃんになったそうです。Aさんは私も会った事がありますが、さっぱりしていてすごく気さくな方です。
奥さんとの関係は悪くはなく、Aさん自身も何か息子さん夫婦にあれこれ無理強いする気はないそうですが、思った以上に孫に会わせてもらえないそうで悩んでるみたいです。会うとなっても奥さんの方から1時間だけ!と制限付きで、逆に奥さんのご実家はバンバン遊びにきて長時間滞在して帰っていく…その差に悲しくなってしまう、と母の前でよく泣いているそうです💦
うちの母は娘(私)がいる立場なので色々話を聞いて慰めても「あなたは娘がいるからいいなぁ…孫ともたくさん触れ合えて…」とちょっと悲観的になってる感じなんだよね。と相談されました。孫はもういないものだと思ってる、とも言ってるそうです。
私は「まだ産後まもないし、身体もボロボロだし体調的にしんどいのかもしれない。ガルガル期なんて言葉もあるくらいだし、難しいよね。いくら義母との仲良しでも会うとなったら家片付けなきゃとか、化粧しなきゃとか、色々気を使うから、そこはどうしても実母とは違うところではあるんじゃないかな?」と答えました。
ただ思うのは仮にガルガル期が落ち着いたとして、その後はある程度会えることができるのかなぁ?と疑問にも思いました。
奥さんと義母との関係が良好でも、奥さん側からしたら孫はあんまり会わせたくないのでしょうか?息子さん(旦那さん)が連れていく分には問題ない?
- 初めてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちは義実家が遠方なので年3回ほどしか会えないのですが、会わせたくないと思ったことは一度もないです。
時間制限もしたことないです。(帰りの時間を逆算してそろそろ失礼します…みたいなことは有りますが。)
なんか…そのお嫁さんがかなり変わってる気がします💦
コメント