フリーランスの女性が月収が減少し、精神的に辛い状況にあります。旦那の収入も少なく、節約に苦労しています。新しい仕事を探していますが、うまくいかず、アドバイスを求めています。
私の月収が、手取り40万円から5〜8万円に減りました。
フリーランス仕事をしていて、案件が一気になくなったことが原因です。
仕事の性質上これまでも同様のことはありましたが、都度新しい案件を見つけてこれました。
でも、AIに代替されるようになってしまい、去年から一気に感触が悪くなっています…
旦那の月収は、手取りで30万円ないくらい。
同じようなご家庭でも工夫しながら十分生活できていることはわかっていますが、どうしても気持ちがしんどいです。
節約するのがしんどいのか(とはいえやらなきゃいけないのでやりますが!)、月収がこんなに下がって精神的に参っているのかわかりません。
他の仕事にもどんどんチャレンジできるよう、営業活動や案件応募は続けています。でも2ヶ月頑張って営業しても、月10万円を突破できません。
どうすればいいのでしょう、と聞くとかなり抽象的ですが、なにかコメントいただけると嬉しいです。
- なな
はじめてのママリ🔰
今AIに駆逐されてしまっているなら今後状況は良くならないと思います。
他のお仕事に就いて余裕あれば今のお仕事もサブでこなすとかが良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
今の仕事がどの程度の労力があかかるのかわかりませんが、普通に正社員で働きますかね🤔
みつかるまではパート+フリーラスの仕事を副業にするとか?
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ状況で2歳の子供がいます。
このスキルをいかせる会社で正社員になってもAIに代替されるのはかわらないよね..とか
そもそも子供が小さいから今さら正社員は難しいのかな..とか悩んでいます。
子の体調不良やどのタイミングで案件がくるかわからないので不安は多いですが、フリーランスの仕事を副業とし、ひとまずパートにでようかと思っています!
住宅ローンや将来のことを考えると不安も多いですがお互い頑張りましょう...!!
はじめてのママリ🔰
私も専門職フリーランスです。
職種がなにかわからないのですが、AIを使って作業する立場になれば、まだまだ代替されないと思うのですがいかがでしょうか?
一度会社員に戻ってスキルを足してからフリーランスに戻るのもありかもしれません。
はじめてのママリ🔰
会社員になるのが手っ取り早いと思いました
退会ユーザー
何時間パートより稼げてるのでいいのでは?
物価って千葉高いんですかね?
営業できるなら営業職だけに特化してもいいかなと思います。
IT関係はこの先どんどんAIに変わっていくのかなと思います。
どの仕事でもAIに取られる可能性あるので他のスキルつけてもいいのかなと。
コメント