はじめてのママリ🔰
まことではなく、まこと第二に通わせてました。(まことから車で3分くらい)
第二と第三はまことの半分くらいの人数で園舎は第二、第三の方が綺麗です。
行事もまこと、第二、第三で時間ずらしたり1週間ずつずらしたりしてやってましたね!
我が家も八千代台ですがまことの子が1番多いですね!
ほぼ同じなのですが、入園料はないです。預かり保育は7-19時まで、コースは決められてますが預かり保育保育後のバスも出てます🤔
制服は通年同じで、ブラウスが夏は半袖、冬は長袖になるかくらいです。年間の半分は体操服登園です。
制服(上下)、ブラウス、体操服(半袖長袖それぞれ)上下、スモック、バック、夏帽子、冬帽子、防災頭巾、カラー帽子などそのほか細かに色々購入にはなると思いますが最初だけで、体操服は3年間使いました🙆♀️
制服だけだと1万もいかないと思います、ブラウスも3枚ずつ購入しても3万以下かなと。給食費ですかね?週3-5選べます、1食380円✖️食べた日数と思います。
バスは毎月3000円、特定負担金2000円、冷暖房費600円って感じですね。習い事すれば1つ3000円くらい。
保護者負担もかなり少ない(保護者会もない、行事のお手伝いは立候補)ですしあの幼稚園だからこそフルタイムで働けてたなあと思いますね!
コメント