※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方に質問です。1歳児の給食で、他のものを食べ終わってないのに…

保育士の方に質問です。1歳児の給食で、他のものを食べ終わってないのに、好きなものをおかわりしたがる子への対応についてアドバイスいただきたいです。

保育園で補助に入っている者です。
クラスに、白米が大好きでスープはあまり好きではない子がいます。
スープを飲まずに「白米のおかわりが欲しい」と泣いて要求してくるのですが、「スープを全部飲んでからだよ」と伝えても、ヒートアップして泣き止まなくなってしまいます。
担任の先生はピシッと言って最初は泣いてもそのうち懲りてスープも全部完食するのですが、私は本当にたまにしか入らないので、同じようにしてみてもうまくいきません。

泣いたらもらえると思わせたらダメだと思い、いろいろ声掛けをしてみたのですが泣き止まず、補助の立場でこんなに厳しくするのもどうなんだろうと困惑してしまい、じゃあ一口スープを飲んでみようと言って一口だけ飲ませ、結局白米のおかわりをあげてしまいました。

きっとこいつは泣いたら思い通りに動いてくれる認定されたと思います…

皆さんはこういう時、
・どのような声かけや対応をしていますか?
・おかわりをあげる・あげないの基準や、他のおかず・汁物に目を向けさせる工夫はどうされていますか?
同じような経験がある先生方、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

コメント

ママちゃん

まず配膳の段階で少なめにとかの配慮をしています。好きじゃなくても飲めることはわかっているので、「先生知ってるんだよ〜」と飲ませる方向へ。おかわりも、ただどうぞではなく‘飲めたからもらえる’を伝えていきます。
主さんも一口は飲ませられるとのことなので、飲めたら褒めちぎり、まだまだいけるんじゃない?とおだてたりとかどうでしょうか?
食べている時も白米に集中すると思うので、途中で汁を挟むよう声をかけるといいのかなと思いました🤔