※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士をしていて、正職員なのですが6月から復帰して現在は時短で働いて…

すみません、モヤモヤしたので吐き出させてください。
保育士をしていて、正職員なのですが6月から復帰して現在は時短で働いています。
土曜日出勤の日もあり、今までは土曜出勤のある週に平日どこか公休をとるやり方で職員みんなやっていました。ちなみに土曜出勤は月1回程度です。
しかし、その公休の取り方に今日園長が難色を示し始めて土曜出勤をする週に公休を取るのはおかしい、確実に土曜出勤をした翌週に公休を取るべきだ、と言って休みの取り方が変わることになりました。

今まで土曜出勤の週にとった公休の日に子どもも保育所を休ませていたので、保育所に行くのが最大でも週5に留められて子どもの負担も最小限になっているのかなと思っていたので私としては助かっていました。
また、先週から土曜出勤も時短勤務の時間で働いていたのを土曜だけフルタイムの時間で働いてほしいと言われ、8時間働くことになり土曜日だけ子どもの保育時間も長くなることになりました。先週の土曜日初めて子どもを長く預けた時は疲れから夕方泣いていたと保育士さんから聞きました。負担をかけてるなと心が痛みましたが、まだ週5日だし、毎週じゃないからと割り切れていました。

ただ、これから土曜出勤の翌週にしか公休が取れないとなると週6日保育所に通うことになり、更にその6日目はいつもより保育時間も長くなるので子どもにだいぶ負担がかかるなと心配しています。
ただでさえ平日も迎えに行くと疲れて機嫌が悪いことが多いので…

ちなみに夫は自営業で365日働いているため休みはなく、送迎も私がしています。

週に6日行ってもその翌週は週4日だけ行けば済むし、毎週のことではないと分かっているのですが急に休みの取り方が変更になることや子どもへの負担が心配になってモヤモヤしてしまいました。
全ては私の勝手な都合なのと、その休みの取り方も一般的であることは承知しています。

ちょっとモヤっとしたので吐き出させていただきました。
長々すみません💦
読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

公休とれるだけいいなと思いました。

土曜日出勤は順番で、平日に公休が取れない園はたくさんあります。

休めるだけありがたいと思って乗り切るしかないのかなと思います。