※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこ
産婦人科・小児科

9歳の娘の下前歯2本が乳歯で永久歯がなく、1本がぐらついて出血しています。明日大学病院に行く予定ですが、同様の経験をされた方の体験談をお聞きしたいです。

9歳娘、前歯下2本永久歯がありません。

その為大切にあつかっていたのですが、お菓子をかじった際にぐらつき初めて出血もあり今にも抜けそうになってしまいました。

行きつけの歯科で大学病院を紹介してもらい明日行く事になりましたが、同じ様な経験をされた方の体験談がありましたら参考に聞かせていただきたいです。

娘の状態は

⚫︎下前歯2本が乳歯で永久歯がない。(レントゲンで確認済)
⚫︎片方の歯がグラグラして抜けそう。近所のクリニックではこれだけグラグラしてたらボンドで固定は難しいかもとのこと。

宜しくお願い致します。

コメント

うに

私や子供に数本欠損があります。
矯正で詰めるんじゃないかなと思います。

私は矯正したことないのですが、
自然と歯の間がつまり、パッと見の歯並びは良いです💦

• うに

うに

ひろこさんのお子さんとは状況が違うかもですが⋯
    上の子は有名な矯正の先生に診てもらって
    小児矯正は行わず、成人矯正でまとめて整えた方が良いと言われました☺
    参考までに

• 8月17日
  • うに

うに

まだ残っている乳歯はあります。
    うちの場合は、欠損が2本以上なので⋯😅まとめてやる方が効率が良いのだと思います☺

• 8月17日
  • ひろこ

ひろこ

ありがとうございます🙂
    上のお子様は今乳歯は残っていますか?
    乳歯が抜けた場合は成人するまで矯正や入れ歯等はせずに抜けたままにしておくとの事でしょうか?
    質問ばかりで申し訳ないですが宜しくお願い致します🙇

• 8月17日
  • ひろこ

ひろこ

そうなんですね😌
    教えていただきありがとうございます😊

• 8月18日
りっちゃん

私自身、上の犬歯が先天的に欠損していて、30代になった今も乳歯をそのまま使っています。

途中で矯正もしたのですが、そのときは乳歯がかなりグラグラして、抜けてしまうんじゃないかと思うくらいでした。今は矯正も終わり、なるべく刺激を与えないようにしているので、特にグラつきはありません。ただ、やはり他の永久歯よりは早く抜けてしまう可能性が高いのかなと思っています。

なので、いずれ乳歯を抜くことになったら、その部分をセラミックなどで補うことになるのかなと思っています。ただ、歯を抜いた分、歯の量が減ることや、噛み合わせの問題などもあるので、もちろん先生とよく相談して決める必要はあると思います。

個人的には、他の歯がすべて揃って、噛み合わせなども落ち着いたタイミングで、セラミックなどを検討してもいいのではないかなと思っています。

• ひろこ

ひろこ

乳歯まだ残っているんですね🙂
    娘は抜けてしまいました🥺
    参考にさせていただきます。
    ご回答ありがとうございました😊

• 8月22日