コメント
じゃじゃまま
うちの子も年長でひらがな始めてますが、自分の名前とか、家族の名前とかからだと覚えやすいですよ😊
うちの子もまだ名前くらいしか読めません😅
男の子4人のママ
間違えて投稿消しちゃいました💦
うちも年長時はひらがなとか興味ないし、こどもチャレンジはおもちゃで遊ぶだけで名前も卒園してから覚えました😌
長男はADHDで比較的他害がないし、田舎の小さな学校でひとクラス3人とかなので普通学級ですが、現在年中の次男はASD傾向強めのADHDなので少人数ですが支援学級に入学予定です。
もし好きなもの(うちだと工事車両や農業作業車、マイクラなど)があるとその名前を書いて教えると意外と覚えるかも…?しれないですよ😌
ドレミファ♪
知的があるんですか?
書くのは難しくても読むのちょっとした工夫とかでもいけるかなと思いますが全くですか?
-
ドレミファ♪
自分のお名前できる(認識できる)すごいですよ
まわりのできて当たり前なんて気にしちゃだめです
知的なら支援級で丁寧に教えてくれますし
できた成長したことだけでも褒めてあげればいいと思います😊- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
軽度と中度の狭間です。
自分の名前は分かりますが読むというより字面で覚えているのでバラバラにすると読めません…- 8月16日
ママリ
無くても年明けてからしか読めなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなのですね、根気強く教えていきます。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分の名前は字面というか文字の並びで覚えてるみたいで読めると言えば読めるのですが文字をバラバラにしてしまうと読めなくなってしまいます💦
地道に頑張ります!