※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦共同の口座にお小遣いを引いた額を振り込んで、そこから全ての支払…

夫婦共同の口座にお小遣いを引いた額を振り込んで、そこから全ての支払いをする形、どう思いますか?

例えば…
・夫の給与35万→小遣い5万引いて30万を共同口座へ
・妻(私)のパート代8万→小遣い2万引いて6万を共同口座へ

食費、日用品、2人の携帯代、保険代含め全ての支払いを共同口座からするようにして、お小遣いで足りない娯楽の出費はそれぞれ自分の口座のこれまでの貯金から出す、というのはどうでしょうか?

私が正社員から扶養内パートに変わる予定で、
夫婦別財布でこれまで通りの負担割合だと私が毎月赤字になるので、家計の負担を見直したいと思っていますが、夫からしたら不公平感ありますか?😂

コメント

ゆママ

うちがずっとそんな感じです。
共同口座があって、夫がそこに生活費入れてくれて、そこから食費・日用品費、電気代、幼稚園や学校関係費、私と子どもの保険代、
自動車税や固定資産税もそこから払います。

が、携帯代や家のネット代、夫の保険は夫の口座から落ちるらしく、お小遣いの額はアバウトで毎月赤字です。
お小遣いというより、生活費が決まってる感じですね。
生活費引いたら残りは全部夫の口座です😭

お子さんがおいくつかも分かりませんが、お子さんのお金もいるようになりますので、最初にしっかり話し合った方がいいですよ。