夫婦共同の口座にお小遣いを引いた額を振り込み、全ての支払いをその口座から行うことについてどう思いますか。私が扶養内パートに変わるため、家計の負担を見直したいのですが、夫は不公平に感じるでしょうか。
夫婦共同の口座にお小遣いを引いた額を振り込んで、そこから全ての支払いをする形、どう思いますか?
例えば…
・夫の給与35万→小遣い5万引いて30万を共同口座へ
・妻(私)のパート代8万→小遣い2万引いて6万を共同口座へ
食費、日用品、2人の携帯代、保険代含め全ての支払いを共同口座からするようにして、お小遣いで足りない娯楽の出費はそれぞれ自分の口座のこれまでの貯金から出す、というのはどうでしょうか?
私が正社員から扶養内パートに変わる予定で、
夫婦別財布でこれまで通りの負担割合だと私が毎月赤字になるので、家計の負担を見直したいと思っていますが、夫からしたら不公平感ありますか?😂
- はじめてのママリ🔰
ママリ
不公平感あったら、幻滅します笑
旦那を信じて、背負わせましょう!
はじめてのママリ🔰
それって結局は財布を1つにしてお小遣い制にするというシンプルな話ですよね?😌
・共同口座を作る(もしくは既に持っている口座からこれにすると選ぶ)
・全ての支払い(カードの引き落とし等、公共料金の引き落とし等)を上記の口座に変更する
というステップが面倒じゃないですか?💦
状況によると思うので何とも言えませんが、ママリの投稿でよく目にしてきたのは、その辺りで皆さんハードルが高くなっているような、、、😓
うちは結婚して10年、ずっと財布は1つです。家計管理は私の担当。投資は主人の担当です。
お給料はもちろんそれぞれの口座に入りますが、その口座のお金が自分のお金という感覚はお互いにありません。
お小遣いのみが自分のお金で、それ以外はお互いいくら稼ごうが家のお金という感覚です。
結局は共同の口座とかそういう問題ではなく、"お小遣い以外は家のお金"という感覚が夫婦にどれぐらいあるかが大事だと思います。
その感覚がないと不公平感は生まれると思います。
我が家はいろんな引き落としもそれぞれバラバラです。私の口座から引き落とされるものもあれば、主人の口座から引き落とされるものも。
去年は新車を一括購入しましたが、私の口座から全額支払いました。平日に動きやすいのが私だからというだけの理由です。
もちろん私名義の口座の貯金は何百万と一気に減りましたが、"私の貯金が減った"という不公平感は全くありません。
その意識をご主人(主さんも)がどれだけ持てるかだと思います。
別財布だったなら、はじめはなかなか難しいと思いますが、家計簿をしっかりつけて、着々とお金が貯まっていることを実感していければモチベーションも上がるかなと。
お小遣い制の財布1つが確実に1番お金が貯まると思うので。
お小遣いの金額を毎月PayPayにチャージとかはどうですか?基本そこから使うということで。
現金も少し欲しければ、毎月現金+PayPayにするとか。
「お小遣いで足りない娯楽の出費」ということ自体、不公平感の種になると思うので、
・どの出費をお小遣いからとするか、どこまでは家計からとするかを明確にする。
・どれだけお小遣いが必要か見直す。
・個人の娯楽は決めたお小遣いで足りる範囲にする約束をする。
は大事になってくると思います。
ままり
不満がでるなら、結婚するな、って話ですよー!
コメント