*Nao_o*
私は関西、旦那さんは市内なので帰省するなら私の実家です🚗
義妹夫婦は夫婦とも近いので、特に帰省はしないと言ってました!
ぐーみ
我が家も帰省の習慣ないです。
私の実家は学区内、旦那の実家は隣県ですが、汚家&宗教関連のものがあり、結婚して13年、家に上がったことがないレベルです😂
その代わりに、他県に住む妹家族が帰ってくるときは我が家に顔出してくれるので、一緒に遊んだりしてます😊
koo
同じ県内で両方車で30分以内なので帰省しません。
年始は挨拶も兼ねて両方いきますが、お盆は特に行かないですね!
あおちゃん
我が家も帰省不要ですが、習慣はあるといいますか…
いつでも帰れるのですが、実母がそういった帰省の習慣を大事にしてるので、お盆や年末年始に帰省を促されます😅
個々にはいつでも会えるけど、みんな揃う機会があまりないのでという感じです。
旦那の方も実家は近くていつでも行けますが、兄弟が遠方で帰ってくるのでタイミングが会えば合わせて行きます💡
m
わたしも実家、義実家共に自転車で行ける距離感なので帰省の習慣ないです。笑
呼ばれて都合つけば遊びに行くし、逆にこちらから効いて遊びに行ったりもします。
旅行気分になりそうで楽しそうだなと思いつつ、大変そうだなと思う気持ちもあります。笑
はじめてのママリ🔰
うちの義実家は盆だから先祖にご挨拶するためって意識が強いです
お供えも毎回持っていきます
実家は遠方なので、長期休みじゃないと会えないからです
なので実家はお供えないです笑
コメント