※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳子どもが1人います。私に持病がありひとりっ子確定です。2人目は諦め…

4歳子どもが1人います。
私に持病がありひとりっ子確定です。2人目は諦めるしかないです。
最近になり、どうしてうちには子どもが1人なの?兄弟が欲しいと言うようになりました。
お盆休み、従兄弟たちと遊んだり年下の子のお世話をする姿を見て心が痛みました。寂しい思いをさせていますよね…それがなによりも辛いです。
実母からも「兄弟欲しいって言ってるんだから、もう1人頑張りなさいよ」と言われ、病気のことを知っているのに配慮がないなと悲しくなりました。
2人目諦めた方はどうやって自分を納得させましたか?

コメント

ママリ🔰

うちは諦めているわけではないですが、どちらかといえば後ろ向きなのは私です。理由はキャリアストップが嫌なのと、単純にキャパオーバーだからですね。
うちは愛犬が2頭いるからか、保育園のお友達に下の子ができても何にも言われないですね。これからかもしれませんが、、、
息子1人に時間もお金も愛情もかけれて最高!と私は思っています。
今後、兄弟が欲しいと言われたら「今みたいに自由に遊びに行けなくなっちゃうよ」「たくさん我慢することになっちゃうんだよ」とか、事実を伝えるかもしれません。