※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家が私たちの車を頻繁に使いたがり不満です。義母の墓参りに行く際、毎回車を出すよう言われ、運転も夫が担当です。私の車は大切なもので、他人に使われるのが怖いです。義母との関係がギクシャクしていますが、私の気持ちも理解してほしいです。私が悪いのでしょうか。

義実家が何かと私たち夫婦の車を出して欲しがることにうんざりしています。

義母側の家系の墓参りに年2回誘われるのですが、向こうから誘ってくるのにうちの車を出すように言ってくるのが不満です。何かと理由をつけて断ってきましたが、今回は「毎回うちの車を使ってるんだから、今回くらいあんたたちの車を出してよ。公平じゃないし、あんた(夫)の用事でもあるんだからね」と言ってきました。
こちらの言い分としては、義実家から頼んできた用事なんだからそっちの車を使って当たり前だろと思います。しかも義母は運転できないので毎回夫が運転係です。
ちなみに私は毎回子守り係として留守番させられる前提です。(これに関しては暑い時期寒い時期だから、子供にとって過酷だろうから行かなくていいよという義母の配慮だと思いますが)

私たち夫婦の車は、私がずっと憧れていた車で購入資金もほぼ私持ちです。名義こそ夫ですが。
それに加え夫が一度車をこすって修理費用諸々で50万近く飛んでいったので運転技術も信用できず、私の目が届かないところで車を使われるのが怖いです。(割とワイドな車なので、寺までの狭い道を通って欲しくない。義母も義妹も普段運転しないため、運転時のアシストもできない)

毎週のように洗車して、中も掃除機をかけてピカピカに保っている車を好き勝手に使われて汚されたくないです。
前の車のときに二度くらい義家族を乗せたことがありますが、泥がついたままの靴で乗ったのか床部分がドロドロにされていたり、座席に子供の靴の跡が付いていたりでもう二度と貸したくないと思いました。
(それ以降、何かと理由をつけて断り続けている)

夫経由でレンタカーを提案したら、「そこまで嫌がること?じゃあもう二度と車のことは言わない!」となったらしいです。
それ以降義母との関係がギクシャクしてます。でも私の我慢で成り立つような関係もしんどいので、今回ハッキリ線引きできて良かったのかなという気もします。

私が大人気ないんですかね?私にとって車は宝物で、毎日の仕事も車と家族のために頑張っています。人に貸したくないくらい大切なものが、私にとっては車というだけです。
もちろん、私がいるときに人を乗せるのは車の魅力を知ってもらえるから大歓迎です。私の目が届かない範囲で使われるのは怖いからやめて欲しいというだけの話です。

いろんな立場の人のご意見を伺いたいです。私が全面的に悪いんですかね🥲

コメント

もこもこ

人に貸したくないくらい大切なものが私にとっては車という言葉、説得力があって納得できます!
それをそのまま旦那さん経由で伝えてみるのはどうでしょうか。
それを聞かないと、車に乗せたくないくらい嫌われてる?と思ってしまうかもです。

あと、義母さんが公平じゃないと言ってるのはガソリン代のことかな?と思ったので、ガソリン代として何かの形でお返しするのはどうかと思いました。
この前車だしてもらったので、今回のお食事代は出します、みたいな感じで…。何回かに1度だけでも。

はじめてのママリ🔰

厚かましい義母ですね💦
車が宝物なことを言ってもそいつには理解できないでしょうから、もうこのままでいいと思います!