コメント
ママり
被爆大丈夫ですよ!
微々たる量です!
毎日放射線受けるわけではないので!安心してください🤗
はじめてのママリ🔰
看護師ですが全然大丈夫ですよ😌
基本的に検査のための放射線被曝に関しては問題ないレベルと言われています。数日以内に立て続けに何回も受けたりしなければ問題ありません。
入院している患者さんは年間もっと撮る人もいます。
異常がないことが分かって良かったですね😌
-
なな
ありがとうございます。
腹痛腰痛が数ヶ月続いている状態で、婦人科や消化器内科でも原因は分かりませんでした。
今考えれば、胸部のCTは撮る必要があったのか分かりません…
ただ、叔母が肺がんで亡くなっているので、人間ドックで1度は肺のCT検査をしたいと思っていたので、問題なくて安心はしました。
CTやその他の検査結果で大きな問題はなく、安心したから腹痛腰痛もなくなってきたのかもしれません。
もう、よっぽどの異常がなければ、CTはしないつもりです。
結果を聞いた時はあんなに安心したのに、今になって放射線が不安になってしんどくなってしまいました…- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
勿論、それが問題ない量であっても不要な放射線被曝は避けた方がいいのは確かなので、検査するメリットが上回る場合が大前提です。あと、子どもの場合は放射線の影響を受けやすいのでまた話は変わって来ますが、大人の場合は子ども程神経質にならなくて大丈夫です。
日常生活でも放射線は浴びてます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もななさんと同い年ですけど、年齢的にもやはり自分の健康状態に不安が出てくる年代ですし、現に不調があって検査をして問題ないことが分かり、安心材料ができたのですから良かったと思いますよ。
検査していなかったら何かの病気だったらどうしよう…と不安なまま怖い思いをして過ごしていたでしょうし、仮に本当に異常があった場合早く検査しなかったこと後悔しますから。
今回は必要な検査だったということで、後悔する必要全くないと思います。
私も以前、恐らく薬のアレルギーかと思われる症状で具合が悪くなり救搬された際に、頭のCT撮られたことあります😓絶対頭じゃないよ〜と思いましたが、救搬のため撮る必要があるとのことで…。それこそ無駄に被爆しちゃったなと落ち込みましたが、まぁでも、よく頭痛起きるし頭の検査したことなく色々心配もあったので、異常なしと分かって良かったと思うようにしました^^;
前向きに考えましょう😌大丈夫ですよ!- 38分前
双子マホ🔰
虫垂炎やって手術で何回か取りましたが、今もピンピンしてますよ💪
被爆リスクより、あるかもしれない原因をCT取らないことによって見落とすことのほうが怖いと思います😬
-
なな
ありがとうございます😢
見落とす方が怖いですよね💦- 1時間前
なな
ありがとうございます😢