※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

予防接種後の水疱瘡について質問です🙇‍♂️8/6(木)に1歳半の子が2回目の水…

予防接種後の水疱瘡について質問です🙇‍♂️

8/6(木)に1歳半の子が2回目の水痘予防接種を受けて、8/10(月)に熱が出ました。
その時に少し肌荒れがあったのですが、元々ちょこちょこ肌荒れする部分(関節と足首)だったので、ロコイドを塗って特に気にとめてませんでした。
熱はその日限りですぐ下がったのですが、更に2.3日後に急に肌荒れが悪化し、赤いポツポツが小さいのから少し大きめのものまで増えていました。
調べたらまさに水疱瘡のポツポツにそっくりで、お盆で小児科もやっていないし重症ではないのでそのままになってしまっています。
今は小さいものからカサブタになっているものまであります…。
本当は早く病院で薬をもらいたいのですがタイミングが悪すぎました😭やはり長期休暇があるなら休暇後に打つべきですね🥲大反省です。
しかもロコイドなどのステロイドは水疱瘡NGとネットで見てショックでした。もしかして初期の段階で塗ってしまったのが悪かったのでは…🥲
軽症なのとあまり痒がっている様子がないのでまだ良かったですが…

同じように水痘の予防接種を打って発疹が出てきたという経験のある方はいらっしゃいますかね?
軽症で終わったかなど教えていただきたいです😭

また、感染力が強いと聞きますが家族間での感染があったかどうかも教えていただけたらありがたいです。
予防接種済みの人でもうつることがあると聞くので怖いです😭

コメント