※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
その他の疑問

Aさんと私は友達。Bさんと私は友達。AさんとBさんは面識なし。Aさんが不…

Aさんと私は友達。Bさんと私は友達。AさんとBさんは面識なし。
Aさんが不用になった家具を捨てる前に私に連絡をくれ、私は必要ないのでBさんに聞いたら欲しいとのこと。
もちろんAさんの許可を得てからBさんに渡すことになりました。
Aさんは家具を綺麗にしてくれ、とても親切に対応してくれました。
私が受け取り次第、Bさんに渡します。
そこで…BさんがAさんに何かしらのお礼を渡した場合は良いのですが、何もお返ししないかもしれません。そもそも不用品なことと、Aさんの人柄的にお礼は求めていないと思います。
ただ私は、Aさんが家具を人に渡すということで綺麗に整えてくれていることに感謝しています。
BさんからAさんへのお礼が何もなかった場合、私がお礼をするのはおかしいでしょうか🤫

コメント

たこさん

やめたほうがいいと思います💦
Bさんの知らないところでお礼を渡すってことですよね?
捨てる予定のものをあげただけなのにお礼をもらったことに悪いなぁって感じて、Aさんが Bさんにお礼を伝えたいとかで連絡することになるかもしれません。
それかもしもこの先Aさんと Bさんが何らかのキッカケで付き合いが始まった時に…Aさんが「お礼の品ありがとう」みたいなことを Bさんに言うかもしれません。

はじめてのママリ🔰

面識のないBさんに聞いたのはぺんちゃんさんですし、もしBさんがお礼しなかったらぺんちゃんさんからお礼するのは変ではないと思います…!

ただ、Aさんからしたら、Bさんからのお礼ならまだ素直に受け取れるけど、ぺんちゃんさんからのお礼でBさんからは何も無かったと分かれば、非常識な友達いると思われる可能性もあるし、逆にぺんちゃんさんに気を遣われて申し訳ないから、もう次から聞くのはやめよう…と思いそうです😭💦

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

コメントありがとうございます😊
    いくら処分しようと思っていた物でも、お返しがないと非常識ですかね…?
    私は子どものお下がりを色んな方に渡しましたが、お返し頂く方もいれば頂かない方もいて。不用品を貰ってくれて有り難い✨と思っていたので、お返しを頂くことを申し訳ないとさえ思いました。
    ただ私が逆に何か頂いた場合は当たり前に何かお返ししますし、今回はBさんが何かお返ししてくれたらいいな。と考えてしまって、矛盾というか何というか😅

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれなので難しいですよね💦
    処分しようと思っていたもので、ぺんちゃんさんが要らないなら他の人で欲しい人いないか聞いてみて!とか言われたのであれば、お返しは望んでないし、むしろタダで処分できてよかった!と思ってると思いますから、お礼は必ずしも必要ではないと思います!

けど、もしAさんが、ぺんちゃんさんにならあげてもいい。と思って聞いたのであれば、知らないBさんに譲ることになり、、知らない人だしあげる側も気を遣う!って感じる人もいると思いますし、、。この場合であれば、もし欲しがったのがBさんなら、お礼はした方が良いかなって思います🤣

ただ、Bさんに無断でAさんにお礼するのも何かな〜って思うので、難しいですよね💦
    もしBさんにお礼渡してほしい!とか言われたらラッキーだけど、お互い知らない人同士なので、どちらにせよぺんちゃんさん経由になりますもんね😭

私だったらもし自分が貰うなら、お礼いらないからね!と言われててもお礼はしますが、もうBさんのタイプに任せるしかないかもです。。
    お礼いらないから!と言いつつ期待してる人もいますし、難しいです😓💦

• 26分前