事務職の女性が、会社の植物の水やりを任されて困っている状況について相談しています。体力的に大変で、退職を考えているとのことです。どう思いますか。
事務してます。
会社の周りの芝や植物の水やりを事務の人達でやる事になりました。
今までは障害者枠の男の人がやってましたが一人だと大変だからという理由で(本人が大変と言った訳では無い)
1時間くらいかけてやりました。
汗でビショビショなったし服汚れるしホース重いし、
メイクとれるし。
正直退職したいくらい嫌ですし、障害者枠で出来ること限られてるから任されてたのにこっちまで回ってくるとは…
本当に退職を迷っています。
皆さんならどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
病院勤めですが、事務さんに頼りがちなのわかります😅やっぱり人数が多いので、困った時にヘルプとして人が来てくれるのがありがたいんですよね‥
その方も本人が大変と言わなくても体調崩したりしたのかもしれないですね‥1時間の水やりはこの時期重労働に入りますよね。ただの植物の水やり、とは次元が違う気がします💧
業者に頼むとかないんですかね💦
退職したとして、次の就職先はすぐに見つかりそうですか?
事務している友達は経験年数があっても好条件の転職難しい!辞められない‥とよく嘆いていて。
すぐに再就職できなくてもいい、待遇悪くなってもいいなら辞める方がスッキリしそうですね🤔
月1くらいなら、暑さ対策して、終わったら顔洗って下着も着替えるくらい準備万端にするとかですかね‥
私は2ヶ月に1回まわってくる7時半出勤の当番が急に始まって。普段やらない回収業務です。
それまでは8時半でした。定時は16時半になりますがそんな時間に帰れないから結局朝早く来てるだけの日になってます😭
うちはともかく、小さいお子さんがいたら保育園とかまだ開いてないしどうしてるんだろう‥と思いましたが、それでも辞める人はいないです。
仕事してるとそういうイレギュラーなことも回ってくるのかもですね‥
ママリ
1時間かかる水やりはどのくらいの頻度で回ってくるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
毎日やっていて、順番で月3、4回の予定です!
- 8月15日
ママ
全然手伝いますしやります🙆♀️
仕事でのそう言うイレギュラー業務はよくある事ですし、それで退職まで考える事はないですね😵
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!すばらしい!
イレギュラーすぎてよくある範囲超えてます💦- 8月15日
たこさん
ホースに差し込むスプリンクラーみたいなのを買って、一定時間だけ放置して撒き続けておいてもらうのはどうでしょう🤔
誰かが水撒きエリアに置きに行って蛇口の開け閉めはしないといけないけど、濡れたり汚れたりはしないです。
人手不足な時代ですから、原始的な撒き方を見直したほうがいいんじゃないかなと。土中に水路を作るか、スプリンクラー設備にするか、そういった提案をするのはどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もちょうどそのように考えていました🥲
費用面の事なのでダメ元で提案してみたいと思います。- 8月15日
退会ユーザー
全然やりますし、むしろ既にやってます🙆♀️
仕事なので業務外の他業務は当たり前にあるので退職までは考えないですが、範囲が広い場合だと業者に依頼した方が効率的な場合もあるので要相談ですかね🤔
ママリ
助け合いで成り立つのが会社や社会ですし、私なら自分ができることはやりたいなーと思います!退職までは考えないです
-
はじめてのママリ🔰
退職までは考えないのですね!
助け合いは確かにです自分の希望する職種とかって大事ですよね…
職種と全然違う事させられるのがキリ無いなと思います。- 8月14日
ママリ
他の人は特に嫌がらずにやってる感じなんですかね?
のちのちまた変更されそうな気もするのでしばらく様子見ます。
-
はじめてのママリ🔰
みんな嫌がってます😓
なんでこんなことまでやらなきゃいけないのとか…
なんでもかんでもバックオフィスの事務にまわってくる風潮が本当嫌です。
しばらく様子見するんですね!
ありがとうございます!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
ママリさんが大変だと思うのなら
障害ある方は一人で今まで
大変な中頑張ってたんですね💦
私なら今まで大変だったんだなって
思って続けますかね。。
障害者枠がもっと増えたら
なくなりそうですが
この先増えなさそうなんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
えー!すごいですね!
雇用の時に植物の水やりって話もしてたみたいで。
たぶん増えないかと思います😔- 8月14日
はじめてのママリ🔰
業者とか自動散水機とかいいんじゃないかと思ってました。
そうなんです!普通の水やりとは次元が違うんです💦
人の手でやる域を超えてます😓
なので本当に辞めたいレベルで嫌なんです。
分かっていただき嬉しいです!
月に3回は回ってくる感じです。
敏感肌なので汗で痒くてさらに冷房で冷える…
就職先はまだ何も考えてなくて…
なんせ今日の話なので…
コメントありがとうございます😊