※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛にするか陣痛が来てから可能な時間帯なら無痛にするか悩んでい…

計画無痛にするか陣痛が来てから可能な時間帯なら無痛にするか悩んでいます。
1人目は陣痛が来てから可能なら無痛にしたいとお願いしました。運良く平日の朝陣痛が来たためそのまま麻酔を入れてもらえました。
2人目をどうするか悩んでいます。1人目みたいにしたら無理かもしれないし、だからと言って麻酔なしだと怖いです。ただ、誘発剤を入れることも怖いです。自然陣痛よりもかなり痛いと聞きますし、誘発剤は子宮破裂のリスクがあるらしいし…。
そもそも無痛自体がリスクなのは分かっています。

コメント

りい

2人目計画無痛にしました。
無痛にするなら誘発剤による痛みは考えなくてもいいのかなと思いました。
2人目だと陣痛きてから早いともきくので、痛みが怖い方が大きいなら計画無痛にした方がいいと思います。

ママリ

1人目は興味本位で自然分娩を選び
そしたら痛すぎ長すぎで
次は絶対無痛!!と思ってました。
でも促進剤を使う計画は嫌で、24時間オンデマンド無痛が出来る産院を選んだら
麻酔間に合わず産まれました笑笑

私の中で痛みよりも計画の方が嫌だったので今回もオンデマンド無痛を予定しています。

ちなみに、ママリさんの産院の計画無痛は
子宮口の処置をして、促進剤入れて陣痛が波に乗ってからの麻酔注入ですか?
麻酔してから子宮口の処置からの促進剤ですか?
病院によって変わるみたいなので確認された方が良いかもです!