※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

写真のものって平服ですか?法事、卒業式などで着回せるのですか?

写真のものって平服ですか?
法事、卒業式などで着回せるのですか?

コメント

ママリ

しまむらのフォーマルは軽い黒なので、卒業式でも着れると思います。

さすがに法事では着ないですが、ゆるい家の方なら、アリというところもあるかもですね

• ママリ

ママリ

写真1枚目の下の段のものなら、卒業式でもいいと思います!

法事用の服は、もっと黒が濃いので、しまむらのだと、本当にお金がないのかな、時間がなかったのかなと感じてしまいます。

ただ、若い人なら10代後半〜20くらいなら法事でもまあ、仕方ないよね、って思います!

• 14分前
  • ママリ

ママリ

なるほど!そういうことなんですね!

平服でということなら、完全フォーマルでなくてもよさそうですね。

ちなみに何回忌ですか?
    通常は、3回忌、7回忌くらいまではちゃんとしたのを着て、それ以降はカジュアルでもいいよ、という考えのお家もあります。

お家によっては1周忌まてでもいい、というところもあります。

平服なら、しまむらやイオンのような1万以下のフォーマルでも、また、通常でも使えそうな真っ黒のワンピース(ただ、丈は膝下になるように)でもいいのだと思いますよ!

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真のものは法事、卒園式、どちらで着るようですか?💧

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!
    法事に、平服で来てくださいと言われているのですが、喪服とは違いますよね?
    しまむらよりイオンの方がいいですかね💧
    田舎なので店舗で買うならしまむらかイオンしかなく。。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

こちらも考えてます。

はじめてのママリ🔰

弔事↔慶事は着回せません。
慶事は慶事、弔事は弔事で着回します。

あゆみ

詳しくは無いけど、卒業式でこれはないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法事ではありですか?

• 26分前
  • あゆみ

あゆみ

法事ならありだと思います☺
    うちなら着ていきます☺

• 3分前
はじめてのママリ🔰

ちょうど昨日平服きて初盆行ってきました!
コメント欄左の感じの来ました!
流石に卒業式では切れないとおもいます