※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんが風邪をひくと咳がひどくなり、夜に咳き込んで吐くことがあります。モンテルカストを服用していますが、他にどんな薬があるか教えてください。

咳き込みすぎて吐くお子さんお持ちの方いますか?

3歳のうちの子供は、風邪をもらうと咳が酷くなりやすく、特に夜間は咳き込みすぎて吐くこともあります😭

幼稚園でよく風邪をもらってくるので、その度に咳が長引きやすく、夜も咳で起きて睡眠不足になってしまったり、何よりベッドで吐かれると本当に大変で…🤦

うちはモンテルカストという薬を毎日予防的に飲んでますが、他にどんなお薬が候補としてあるのでしょうか?
小児科で改めて相談したいので、参考に教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんお辛いですね💦

うちも喘息持ちで咳き込み酷くて、気管支炎で陥没呼吸にしょっちゅうなっていたので、夜中でも救急に行って吸入してもらっていました。

吸入するとすぐに咳は落ちつくので、吸入器を購入し、小児科から吸入薬を処方してもらっています。
自宅にあると便利です🥺

モンテルカスト・ホクナリンテープの効果はイマイチ分かりませんでした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸入機によっては鼻も口も覆えるマスクのようなタイプもあります☺️
    うちは1歳から入院して病院で使っていたのもあって抵抗なく使えました。
    小児科に相談してみてもよいかと思います☺️

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    親も子も寝られず、なかなかしんどいです😭😭
    1年ほど前に小児科で吸入薬試したんですが、上手く吸ってくれず断念したんです🥲
    今は少し大きくなって吸えるようになってくれてたらいいのですが…
    同じく、モンテルカストと気管支拡張のテープは効果いまいちでした💦
    吸入薬が効果ある感じなら希望になります🥺

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

モンテルカストをもらっているなら、アレルギーっぽいんですかね。

うちも風邪から咳喘息になるので、夜咳過ぎて吐いたりしてました。

うちはそれプラス

レボセチリジン塩酸塩

気管支を広げる貼り薬で治ります。

咳喘息で対処しとかないと、これが喘息に移行するこ困るので。

アレルギーや呼吸器内科が得意な小児科に行ってみてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、アレルギー気質もベースであるんだと思います💦
    風邪症状あるときは、モンテルカストに加えて、レボセチリジン、カルボシステイン、メプチンも追加内服させています💡
    8月はなんか調子悪い日が多く、内服全て飲ませても咳が止まらないことがあり…😭
    また小児科で追加で相談してみようと思います!
    呼吸器内科や専門のところも探してみようかなと思います。ありがとうございます!

• 8月15日
はじめてのママリ

こんばんは♪

うちの子もそんな感じで今日は咳き込み過ぎて吐いてしました🥲

その後どんな感じでしょうか?
酸素濃度も胸の音もレントゲンも特に異常なくなんでだろうと困ってます…
下の子はそこまで連続で咳したり吐いたりはしないので💦
小児科に相談する時は症状がある時に相談してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!コメントありがとうございます😊
    そうだったんですね…大変でしたね💦
    少しは落ち着いてきているといいのですが…

うちは喘鳴とかはなくて、咳喘息みたいな感じで、一度咳が出だすと止まらなくなる感じで💦
    うちは小児科に定期で通ってて、定期薬(モンテルカスト)と、風邪症状出て咳がひどくなったときに飲む薬(レボセチリジン、カルボシステイン、メプチン)って感じでもらってます!!
    でもこれでも効かないので、次のステップを相談しようかなと思っているところです🥺

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

上の子が夜間の咳き込み嘔吐よくするタイプでした!!
うちは耳鼻科でよくホクナリンテープ(気管支拡張テープ)をもらってました!
あとはヴェポラップを足裏に塗るのもよくやってて効果ちょっとはあったような?って感じです。

ちなみに、4歳手前くらいから咳き込み嘔吐気づけばしばらくしてないです!!(去年1回あっただけかな?)
そもそも風邪を引くことも格段に減ったということもありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気管支拡張のテープは以前もらってて、今は内服のほうになっています🤔
    ヴェポラップも使ってて、効果は少しあるかな?という感じです🤔

風邪もらいにくくなったら喘息症状も少し落ち着く可能性ありますかね💡
    少し希望になります✨

• 8月15日
はじめてのママリ🔰 

うちも長男がほんっっとによく咳き込み嘔吐します。喘息予防でレボシチリンとモンテルカストを1年以上飲み続けてます。それでも咳始まったなーと思ったらホクナリンテープを貼ります。ひどいときはデカドロンを処方されます!

それでも吐くので、頭高くして寝る、超加湿する、ベポラップ、、やれることやり尽くして、、最後は諦めます😭

咳も苦しそうだし、見ててつらいし心配ですよねー。。でも5歳現在、咳自体かなり減りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、処方内容も同じ感じです!!
    酷いときは同じく短期間ステロイド飲ませてました😵
    そして同じく挙げていただいたようなやれることは全部やってもお手上げ状態です🤷‍♀️笑
    咳が酷いときは、メプチンなども追加で飲ませるように出ているのですが、それでもなかなか収まらなくて…
    次は吸入薬ですかねぇ~🥹
    小児科で相談してみます!
    成長と共に咳自体が減ってきたなら何よりです!😊

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、途中でした…😅
    うちも成長と共に咳が落ち着いてくれたらいいなぁと思っております🥹

• 8月15日