※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事のことで相談です、、5月から扶養を抜けたのですが毎日しんどくて、…

仕事のことで相談です、、
5月から扶養を抜けたのですが毎日しんどくて、滅多に出さない熱を出したりなど体の不調も多かったり、扶養内の頃と比べて子供にも丁寧に相手出来ていない気がしたりして、扶養内に戻そうか迷っています。
子供は3歳1人です。
ですが今後2人目を考えていて、妊娠するなら社保に入っていた方がメリットがたくさんありますよね、、
みなさんなら扶養内に戻すかこのまま頑張るかどちらが良いと思いますか?

コメント

ママリ

逆ですが、しんどくて私は扶養外→扶養内どころか辞めちゃいました😂
でも1人目2人目ともに社保加入してたので育休手当もらえて、気持ちの余裕にも繋がったので頑張ってきて良かったです。

今扶養外なら、2人目の出産までは社保加入しておきますね~💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目を出産後に退職されたのですか?
    本当に、育休手当があれば気持ちの余裕が全然違いますよね😭

• 26分前
はじめてのママリ🔰

社保というよりも雇用保険に入っているのがいいと思います。給付金がもらえるので。

でも体調崩してたら妊娠にも影響出ると思うので、扶養から抜けつつ勤務日を減らすことはできそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内でも雇用保険に入ることはできるのでしょうか?
    扶養から抜けるのなら、今より勤務日数減らすことになります。週5→週3になります。だいぶ楽にはなるのでしょうが、今後のことがネックです。
    確かに体調崩してたら妊娠にも影響でますよね、、

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度が変わって今はだいたい社会保険入ると雇用保険も入らと思います。
    社会保険、雇用保険に入るギリギリの雇用形態で働くことはできますか?
    週20時間が条件だったと思うのですが、週5というと1日4時間程度ですか?

• 15分前