うちの子供はまだ小学校あがる前なのでわからず疑問なので質問させて下…
うちの子供はまだ小学校あがる前なのでわからず
疑問なので質問させて下さい。
スレッズで、PTA非会入なら
登校班には入れない。
記念品などがもらない。
みたいな地域があるとみたのですが
こうゆう地域は少なからずやはりあるのでしょうか?
それとも話が盛られてるのでしょうか?
記念品がもらえないのはわかりますが
登校班もPTAがやってるんですね💦
スレッズで投稿してた人は
記念品がもらえないのはわかるけど
このご時世子供に1人で行けというのか?うちの子だけ?
それとも毎日送迎しろと言うのか?
みたいな感じで怒っていらっしゃいました。
私的にはじゃあPTA入ったらいいんじゃないの?
って思うのですがそうゆう問題じゃないんですか…?
登校班に入れないけど入れてほしい
でもPTAは入りたくない。
は通じるのでしょうか?
実際通じる地域があるから
投稿者の方も怒っていたのでしょうか?
どなたか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
さとぽよ。
うちは登校班=子供会です。
子供会入会してる方が登校班で行けます。
入会してない方でも登校班に入れてほしいって方は入ってもいいってなってますが近い将来、入会しないとダメって感じになるようです。
基本的に子供会入ってない方は、保護者が付き添って登校するようです。1人で登校はダメなようです。
うちはPTAは今年から廃止になりました。去年までは本部だけいて、他はボランティアって感じでした。
地域や学校によって全然違うと思います。
はじめてのママリ🔰
登校班ってPTAが主催してるんじゃないですかね?
登校班がない学校もあるので、学校が主体になっている物ではないと思います。
なのでPTA会員以外の責任をPTAが持つ理由がないですよね。
道理として登校班に入れたいのならPTAに入会しろは通じると思います。
ゴネ勝ちはもしかしたら稀にいるかもしれませんね。
相手するのが面倒で。。。
ははぐま
PTA、登校班などは本当に地域や学校によってバラバラなので、それを前提にお伝えさせていただきます🙇♀️
子どもが通っている学校には登校班がありますが、育成会(自治会の子ども版のようなもの)に入っていないと登校班には入れません。
登校班で登校させたいのなら育成会に入る、そうでなければ入らなくてもOKということで、初めから入らない家庭もあれば入学後に抜ける家庭もあります。
登校班に入れないけど入れてほしい、でもPTAには入りたくない、というのは、有料のサブスクは登録したくないけど動画は観たい、みたいな理屈だと思うので、通用しないのかなと思います💦
ママリ
うちの地域はそもそもPTAが任意ではない😂入学=加入です😂毎日送迎するとしても通学班には入れられるし旗当番も回ってきます😗それぞれのわがままをいちいち聞いていられないですし個人の要望が通らないのは仕方ないと思いますね🙃地域によっては色んなルールがあるだろうけど…自分たちの都合の良いように、やりたくないことだけ拒否は通らないし、すぐ噂で回って浮きます🫣
はじめてのママリ🔰
登校班については地域柄がかなり左右してきます
学校がメインでしている場合は各先生主導のもと動くので、影響は一切ありません
1人登校ももちろん影響はありません
問題としているのがPTAが主体タイプの登校班ですね
単純にPTAのグループに入れないので登校班の詳細がえられなかったり、ド田舎だと知れ渡って普通にハブく
になるんだと思います
後者なんだとして、それでPTAに入らないんだったら怒ったところでどうしようもないかと。
単純に自分の子を自分で守るのが筋になると思いますよ
コメント