療育に通う決心がつきました。うちの息子(年中)は集団指示と相手の気…
療育に通う決心がつきました。
うちの息子(年中)は集団指示と相手の気持ちを伺うのが苦手です。
苦手
・集団指示(集団になるとぼーっとして指示聞いてないことが多数、ただしどっかに行ったりなどはしない、集団行動はできる)
・相手がやめてと言っても続けてしまうことがある(相手の気持ちを汲み取ることが苦手)
上記の2点が気になり、多分グレーなのでまずは民間の療育に通おうと思います。
すごい嫌な言い方になりますが、保育園での生活を言われた際に、まさか自分の子が…と思ってしまい、最初は向き合えませんでした。けど、小学校に上がる前に集団の練習と思って通うがいいと思うと保育園の先生からも助言してもらい、いく決心がつきました。
できることもたくさんあり
・公文に通ってるけど特に遅れ等はないので多分知的はない
・落ち着きはある方?なので映画館で映画も見れる
・少人数だと問題ないので家だと手がかからない
できることもできないことも伸ばしてあげる環境を作ってあげようと思い決断しました。
うちの子のよう方がいらっしゃったりしますか??
- 愛💕(2歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子グレーで同じくらいの歳から療育、小学校上がってから放デイとして通ってます☺️
結果的に語彙力もあがり、相手への伝え方の手段も増えましたがまだまだだなぁ…と思ってます🥲
あまり聞きたくないことかもしれないのですが、アバウトにいうと察する能力?の改善が見られないため、最近発達センターの方でさらに詳しく見たところ「実は文字として見えておらず記号として捉えてる可能性がある」と知的の指摘も受けました
謎に読解力はあり、計算もできたりするので私もてっきりないと思ってたので盲点すぎました
コメント