小学校のことで相談です。現在保育園の年中さんの娘がいます。現在、A小…
長文失礼します。
小学校のことで相談です。
現在保育園の年中さんの娘がいます。現在、A小学校の学区内に今住んでいて、今通っている保育園のお友だちも9割ほど、このA小学校に通う感じです。今は賃貸に住んでいるのですが、そろそろ引っ越したいと主人と話し合っており、今のA小学校の学区か、隣のB小学校の学区内か悩んでおります。(どっちも公立です。)
というのも、このA小学校というのが、私の地元なのですが、マンモス校なので良くも悪くも色んな人がおり、近年荒れていると評判です。学級崩壊とか、授業が出来ないくらい荒れている学年もあるとよく聞きます。
また、うちの娘は年少さんの頃くらいから、たくさん人がいるところで不安が強く出るようになり、みんなが集まる集会とかは走って逃げ出してしまったり、怖がって自傷行為をすることもありました。
そこで隣の学区のB小学校も引っ越し先の候補に上がっております。B小学校はすごく小規模な学校で、今通っている保育園の子も1割くらいはその小学校へいく感じです。B小学校は結構田舎なところにあって、のんびりしてる感じです。雰囲気が娘に合っているなぁと感じでいて、正直私の希望だけでいうとB小学校に行かせたいです。
ですが、仮にB小学校に進むと、私の実家(A小学区内)から歩いて45分くらい、1年生の頃とかは早く授業も終わるし、私の実家に行って欲しいけど大変かなぁと心配しております。
あと、今の保育園のお友だちのほとんどはA小学校に進学するので、(男の子でB小学校に進学する予定の子はいる)ほとんど知っている子が居ないとまた不安が強くなりそうで心配です。
客観的に意見が聞きたいです、どっちがいいと思いますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママリ
学童に入れる予定はないですか?
学校によりますが、小規模の方が学童長く入りやすいです。
うちの子は園からのお友達が多い小規模の学校にしましたが、お友達がいてもそこまで関係無かったです、、
クラスが違えば教室には入れないので、遊ぶことはないし、ママと離れたくない!が強すぎてお友達とか関係ないです。(お友達が同じ学校に少ない子は入学するまでの期間がお子さんにとっては不安かと思います💦)
うちの子に関して言えばマンモス校の方が支援学級が豊富なので問題児がいれば支援級に行くこともあると思うとそっちが良かったなぁと思いました💦
(うちの子がターゲットになりやすいため)
小規模でも田舎でも今の時代いろんな子がいるので小規模だからみんな伸び伸び!なんてことはないと思います😭
何を優先するかだと思います。
距離だったり、友達だったり、学童だったり。
大人数で不安があるなら小規模かなとも思いますが、小規模すぎてクラス替えが無いとかクラスが少ないのも何かあった時クラスが分かれないのも辛いかなと思ったり💦
結論が出なくて済みません🙇♀️
あとは地域のお祭りとか、子供会などそういうのも参考にしていいかなぁと思います!
中には子供会に入らないと登校班に入れないとかもあるので💦
コメント