※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今、パートで接客業の仕事をしています。子供が体調を崩した時の休み?対…

今、パートで接客業の仕事をしています。
子供が体調を崩した時の休み?対応?の件なのですが‥

うちは、かかりつけの小児科に病児保育があるので、熱が出た時等、そこに預けて、遅れてでも出勤しています。
本当に丸一日休むのは、病児保育がいっぱいで利用できなかった時だけです。
※実家は遠く義実家は近いですが、最近お義父さんの調子が悪く、できたら病児保育を利用してほしいと言われました。

職場は独身の方かお子さんが中学生以上の方で、私のように3歳の子供がいる方はいません。
ですので、皆さん、本当に休まず‥
上記に記載したように、なるべく休まないように気を付けていますが、それでも私が一番休んでいます。

病児保育に預けて出勤した時も、誰一人としてお子さん大丈夫?等、心配されず‥(かなりおこがましいのは承知してます)

他の接客業をしているママ友からは、病児保育にまで預けてまで働こうとは思わない、普通に休んでいる、すごいねと言われました。

私が病児保育に預けて出勤するのは、本当に皆さんがお休みされないから、一人抜けたら一人一人に負担がかかるから、が主な理由です。

しかし、最近、ママ友が言うように、病児保育にまで預けて出勤すべきなのかと思うようになりました。
何だかかわいそうな気持ちがすごくあり‥
幸い娘は病児保育を楽しんでいるので、そんな罪悪感は感じなくていいのでしょうか。

何が言いたいのか分からなくなり、またぐちゃぐちゃな内容で申し訳ないです。

なかなか弱ってしまってるので、わがままですができたら優しい意見が欲しいです。

コメント

ao

それぞれ環境は違うし事情があるので自分の考えを第一でいいと思います!
私も色んな業種の接客業してきましたがどこも毎日の出勤人数ギリギリに設定されてるので休みにくいですよね💦
他の接客業してるママ友さんの環境は子供がまだ未就学児が多かったりお互い様だから!のスタンスのママさん達が多いのかなと思いました。
私はシングルで子供が熱出た時、お迎え要請の電話がかかってきた時は9割私の母にお願いしていますが母が無理なら私も病児保育に預けて私は仕事に行きますね。
病児保育に預ける事に対してそんなに罪悪感感じなくていいと思います。そのための病児保育だと私は思ってます。
長文失礼しました💦

はじめてのママリ🔰

自分の考え方を第一でいいですよね😭😭
ほんと、出勤人数ギリギリに設定されてますよね‥!すごく休みにくいです💦
独身時代は別の業種でしたが、接客業をしていたので、結婚して出産してからも接客業に就きましたが、改めて本当に毎日ギリギリの人数だなーと感じてます🥲🥲

罪悪感、感じなくてもいいですよね。
これからも病児保育にはお世話になろうと思います。
本当にありがとうございます!!