※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

100均の培養土って質悪いですか?夏休みで学校から持って帰ってきた朝顔…

100均の培養土って質悪いですか?
夏休みで学校から持って帰ってきた朝顔が、土が減っていたので100均の培養土を買って土を足しました。

しばらく経って朝顔の周りにコバエを見かけることが多くなりました…。
もしかして土に湧いたのかなと、、、

園芸店で取り扱っている土とはやはり質が違うのでしょうか?😥
同じく鉢植えの土にコバエが沸いたことある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

水のやり過ぎによる湿気が原因でコバエが湧くことはあると思います。
赤玉土で表面を覆うと良いかもしれません。
100均の土も使った事ありますが花はよく育ったので土の質が悪いと感じたことはないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん💦
    私は土づくりの段階で赤玉土を混ぜたのでできるのであれば一度表面の土を掘って混ぜ込んでみても良いかもしれませんね。
    ただプランターなら浅いところにも根を張ってると思うのでかなり難しいとは思います💦
    今ある土の上に被せるだけでも多少の水はけは良くなるのかぁと思います🤔

受け皿に溜まった水はマメに捨てると良いかもです!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね💦
    100均の土だとコバエが好む肥料が多いとかはありますかね?💦

確かに水やりは朝夕やっています。
    ただ、土が乾いているのを確認してあげていましたが、水捌けが悪かったのか、、?😥

赤玉土は今ある土の上から敷いて大丈夫ですか?
    土の表面だけ削ぎ取って土を入れ替えても大丈夫でしょうか、、?

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 7分前
はじめてのママリ🔰

土が少ないから足そうと思った理由は、根が土の上に見えていたので足したんです😢
なので、表面の土を削った時にどうなっているか…

受け皿は付いてないないプランターです🪴

殺虫剤とか撒いたほうが良いのでしょうか?😭虫が本当に嫌いなので😭