※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとま
子育て・グッズ

軟飯作り方と水の量について教えてください。冷凍したお粥はべちゃっとしますか?

軟飯をご飯からかつ、鍋で作る場合、
ご飯:水=1:1ですか?ご飯:水=1:2ですか?
見る本やネットによって、水の量が色々で…
あと、ご飯からお粥を作って冷凍している方に聞きたいのですが、やはりこの作り方だと、軟飯でも結構べちゃっとなりますか?

コメント

ゆん

すいません!軟飯は分からないんですけど、ご飯と水1:2だと五分粥になる気がします!なので軟飯だと1なのかな?と!

  • とまとま

    とまとま

    ありがとうございます!
    そーですよね!?
    私も5部粥を作るときに1:2で作ってたのに、軟飯を調べたら1:2が書いてあって…💦
    よく分からないです😅😅

    • 7月18日
  • ゆん

    ゆん

    だと思います(*^^*)笑
    食べやすい柔らかさがあればなんでもいいと思うのでわたしなら1:2がクリアしてるなら1:1で作ります笑
    そして今日初めて五分粥をご飯から作りましたが、コメから炊くよりもべちゃっとしてるように思いました😱

    • 7月18日
  • とまとま

    とまとま

    そーなんですねー!
    やはりごはんだと、そもそも水分含んでるからべちゃっとなるんですかね😭
    娘はもうそれなりに固さがないと、丸のみしてるので、米から作るか悩んでて…

    • 7月18日