発達に遅れがある子のくもん経験の方いますか?もうすぐ4歳の息子、言葉…
発達に遅れがある子のくもん経験の方いますか?
もうすぐ4歳の息子、言葉の遅れがあり、他の子より幼い印象です。くもん、行かせてみるか悩んでます💦
性格は穏やか、切り替えできる、癇癪ない、おしっこはトイレでできる。うんちはまだオムツ。保育園の集団行動は苦手で、運動会のダンス、体操はやる気なく先生にずっとガードされてました😅鉛筆で丸を描いたり殴り書きはできるが、お絵描きはあまりしない。
一応3歳過ぎの時に発達検査して、発達障害の中に当てはまるなら軽度知的障害になると言われました。
療育は10月から言語療育と作業療法受ける予定ですが、月2だけなので、他にできることないかなと考えていて、くもんも検討中です🤔
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
mirae*sarang
公文より学研はどうですか?
公文は詰め込み型でひたすら反復!って感じですが、学研はうちやってますが、他の教室によって違うかもですが、国語や算数の他に調べ物をしたりして結構普段子供では目にしない部分や調べる力をつけるのでうちは学研の方が合ってるなって思いました。☺️
うちも長男が言葉が遅く皆が2歳でやってることを3歳でやってる感じで遅い子で、学校の勉強に困らないように年中から学研やらせてます。☺️
詰め込みでひたすらやるのもいいと思いますが、文字の形を考えたり、算数の解き方でも他の部分から見る?じゃないけど、応用に強いのが学研かな?って思いました。☺️
コメント