コメント
ままり
1歳半差です。1歳と2歳のときは大変でした😅💦
公園で1人ずつ手を洗うにも上の子洗って下の子洗ってたらまた上の子砂触ってて、上の子洗ってる途中に下の子転んでいったい何回手洗うんか?って😇💦💦
そんな場面がたくさん出てきました。小さいのでほんと目も離せないですし、児童館いってもこのおもちゃにする!、やっぱこっちにする、すぐ飽きた〜親が片付け、返す×2で遊ばせてても親は大忙しでしたw
ママ
年子と2歳差ばかりですが、めちゃくちゃ手がかかるタイプの子供じゃないので大変は大変ですが余裕はあります🤣
-
ママ
家事は完璧にしたくて、常に誰が来ても大丈夫🙆♀️状態を保ちつつ育児もしてって感じでした🤣
本当にキャパ次第だと思います🙆♀️- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのお子さんいて、余裕あるのはすごいです😳3人目を考えているんですが、なんだか勇気もらえました☺️
- 56分前
mama
長男3歳10ヶ月、次男1歳10ヶ月で保育園に同時入園するまで2人自宅保育してました😊
夫は仕事でほとんど家にいない人だったのでほぼワンオペでしたが、全然記憶ありますよ!
その頃が1番楽しかったです😆✨
今5歳と3歳で保育園に行ってますが、今の方が記憶ないです😅
時間に追われて「早く!急いで!」ばかり子供達に言っていて、あっという間に夜になって、、、全然子供達の顔を見てないかも💦
構ってあげられてない罪悪感と時間に追われる疲労感で、、、自宅保育の頃が懐かしいです。。
-
はじめてのママリ🔰
確かに時間に追われない生活だから今楽しいのかもしれません😳
仕事始まったら余裕なくなりそうで怖いです😇- 44分前
ママリ
お子さんの性格やママのキャパ、完璧主義かどうかにもよると思います!
2歳差ですが子供たちが大人しい方であまり手がかからなかったけど、私が授乳の時間や活動限界時間、家事など全てを時間通りにやらなきゃ、後回しにしないで今やりたい…みたいな性格で自分の首をしめてました😭それを大変だと感じてて、やめた瞬間めちゃくちゃ楽になりました。
あと上の子を満足に遊ばせてあげられてるのか、我慢させてるのではないか、下の子も上の子と同様に一対一で向き合う時間がもっと必要なんじゃないかと考え出したらキリがなくてそういうので大変?疲れてました💦
-
はじめてのママリ🔰
私も完璧主義でした😱でも子ども居て、全部思い通りにするのは無理ゲーでした😂上の子のフォローまで考えてて尊敬します🥹✨
- 45分前
ままり
でも、記憶がないほどではないですね。