※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお子さんをお持ちの方に相談です。上の子が小学生(中学年)…

発達障害のお子さんをお持ちの方に相談です。

上の子が小学生(中学年)で自閉症です。

最近反抗的な態度が酷く嫌になってしまいます。

いつまでも洋服を前後ろで着たり、襟元食べてよだれでビショビショです。
「ズボン前後ろだよ」「洋服大事にしよう食べないよ」と声かけしてます。
それに対しては後で直す、そうだった、無視です。

犬食いをしたりスプーンフォークの持ち方が悪く
「こうもつよ」「お皿少しずつもとうね」「お椀持ってみようね」と声かけしてます。
それに対しては「知らねーよ」と言われました。

鼻くそほじって食べていたときは
「手を洗ってこようね」と声かけしました
それに対しては「は??」と言われました。

夏休みの宿題も
「少しずつやろうね、今日は宿題やったかな?」
それに対してはイライラを全面にだして、やらなくていいよの言われ待ちをしているようです。

清潔不潔も分からなかったり手足のぎこちなさがあるからなのか身体や頭もうまく洗えず臭います。
先日背中から消しカスが出たと言われたので、臭ってしまっていること、それが垢だということ、洗い方を伝えました。
洗ってあげた時もありますし、ここを何回こすろうなど簡単に説明したり、洗い方を見せたりと色々としました。
お風呂に入る前に声かけもしてましたが、伝えると毎回舌打ちをします。

叱るという伝え方はせずにすべき事を伝える伝え方をしてきました。

自閉症なので感情の共感がしにくいことも伝わりにくいこともできないことも重々承知ですが、優しく伝えてきたのに反抗的な態度をされると本当に嫌になってしまいます。施設に行ってくれと思えてしまう時もあります。

伝え方関わり方がわからなくなってきました。
しんどいです。下の子が生まれたこともあるのか思ってはいけないのに上の子可愛くないと思えてしまう時があります。
関わり方伝え方どうしていったらいいのでしょうか。

コメント

ママリ

言うこと聞かないと嫌になっちゃいますよね〜

芸能人の小森純さんがYouTubeで子供達を数日間山村留学に行かせたら家のお手伝いしてくれるようになったというの見ました

イライラしたら山村留学いく?って子供にきいてます笑
いつもNOと言われますが、乗り気だったらいかしちゃうかも

親の言うことでは限界感じる時ありますね