結婚には愛と尊敬、利害の一致が必要でしょうか。利害は今後も変わらないと思いますか。
結婚は少しの愛と大きな尊敬、あとはほとんど利害の一致でやっていけると思いますか?
利害は今後お互いに揺るぐ事はなさそうです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
尊敬と利害の一致があれば愛はついてくるのかなと思います!
うちが実際そうです🤔
尊敬できる時点で価値観はほぼ近いと思うし、その尊敬部分が何かにもよりますが、人としての尊敬なら十分だと思います🙆♀️
バニラ
その3つがあれば充分やっていけると思いますよ!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
もし、いつか愛がなくなった時(復活するかは別として)
大きな尊敬と利害の一致だけになった時
持ち堪えると思いますか?- 8月12日
-
ママリ
衝撃が走るほどこの人は凄いなと最初に思ったので大きな尊敬は確実に無くならないと思います。
ただ、彼が凄くきっちりしているタイプで、私が凄くルーズなタイプだったので、私は彼の事を凄いと思っててそんな彼の隣に居続けられるよう少しずつきっちりの方に矯正していく努力を付き合い始めてからしていて進歩もしているのですがたまにドッと疲れます。
彼は「俺がしたくてしてるだけだから、私ちゃんは無理にしなくてもいいよ」と言うのですが、たまに少しガッカリした反応を取られるのでグサッときます😅
それでも彼のお陰でズボラだった自分が成長できてる実感もあるので、彼と居なきゃいけないなって思う時もある反面本当にこんなに違う彼と生涯添い遂げられるんだろうかともめちゃくちゃ思うんです。
彼は子連れと付き合う事に責任を持っているので別れを切り出す事はないと思います。
私がレベルの高い彼に踏ん張れるかどうかなのですがどう思いますか?- 8月12日
-
バニラ
私は大きな尊敬が1番その中で大事かなと思います
愛が完全になくなっても尊敬する気持ちがあればなんだかんだ一緒にいれる気がします- 8月12日
-
バニラ
そういう事情だったんですね
確かに尊敬に値するとても素敵な彼のようですね
それで自分が彼の期待にこたえきれるかが不安に思うのもわかります
それはそれで苦しいし不安にもなりますよね
彼が努力を感じながら無理しなくていいよと言ってくれてるうちはそれなりにうまくいくような気がしますが…- 8月12日
ママリ
彼に対して大きく尊敬しているのは経営者なんですが、会社のためのお金(会食や従業員ご飯)は惜しまないけど自分のプライベートはものすごく堅実で私に話してくれた話の中に沢山従業員を大切にしている節が見られる事です。
あとは長年、決めた事は絶対やる、守るという一貫性がある所です。
彼が私に対して尊敬している点は、利他的であったり日頃から伝え方を意識して会話や子育てができる人な事は知ってますがそれ以外は分からないです。
利害は
▫︎彼が私からもらえるもの
・容姿の良い彼女
・美味しい手料理や日々の家事
・夜の相性(おそらく圧倒的にこれと思うほど頻繁に口にしてます😅)
・会社経営者である事への大きな理解
▫︎私が彼からもらえるもの
・高収入夫(連れ子に良い環境で育ってもらえる、母子共に私だけでは経験できなかった事をできる、安定した生活等)
・専業主婦(多忙な彼にとって会社に理解がある私には結婚後は家にいてもいなくても好きにしていいよのスタイルらしい)
・夜の相性(私もそこまで重要視している訳ではないですが、確かに今までで1番の相性です)
好きな事は前提として
正直、自分の置かれた状況(子供を2人育て切る)を突破するにはかなり好条件なんですが、彼のストイックさは本当にすごいです😓笑笑
一応、「俺がしたくてしてるから別に私ちゃんはしなくて良い」みたいな側面も彼の中にあるのですが、元々マイペースで抜けてる私は彼にできてて私にできない事が多くて彼がちょこちょこガックリした反応をするのが悲しいし荷重に感じます。
確かに私はかなりズボラなタイプなので言ってくれる人の方が合ってたりもするとは思います。
半年後目処に同棲するかどうかの話も最近話すのですが、1人で少し落ち着いて考えた時に「私しんどくならないかな」と思ったりもします。
けど、もっと大きく結婚を見た時に尊敬と利害の一致がお互いにとって大きくできていたらある程度の困難は乗り切って過ごしていけるのかなと思っていて、上記の内容を見て客観的にどう思いますか?
もう失敗できないので😅段階を進める事にかなりナーバスになってます。
はじめてのママリ
なるほど…
私なりの意見を正直に言うと、その内容だと利害の一致が本当に合っているとはいえない気がします。
個人的には彼氏として求めるものと父親として求めるものは違うのかなと。
仕事にストイックなのはその分家庭を優先しにくい考えになること、仕事ばかりで家族とあまり過ごさなくなる可能性も全然考えられます。
家族として時間を作ってくれなくてもいい、子供と遊ばなくてもいい、その彼に対して父親としての役割を求めないならアリだと思います。
あと彼がママさんのいいと思っているところが外見と体の相性だけなのが気になります。その二つは老いと飽きで簡単に崩れ去る可能性があるからです🥲
逆に容姿も全く良くないのに性格で惚れた、体の相性が良くないのに一緒にいたいというのが本当に安心できる間柄だと思います。
失敗できないの意味がバツを増やしたくないと同じ意味合いなら、まずは内縁の妻としてお金だけ吸収しつつ様子を見るのもありかと思います🤔