※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金って、子供がいつごろがくっと下がりますか?1人目育休1年半ほどとっ…

貯金って、子供がいつごろがくっと下がりますか?
1人目育休1年半ほどとっていましたが、今のところ下がっていません。車や住宅は購入済みで大幅な変化はない予定なので、これから子どもの成長とともに支出が増えていくかと思いますが、いつがピークで貯金減ったなーと実感ありましたか??

コメント

さらい

うちは塾に行き出してから、かなり変化がありました。

ママリ

貯金のペースが落ちたなと思うのは、うちは小学生になってからですね🤔

習い事や学童の料金結構かかる
本•ゲームなどお小遣いでまかなえない娯楽費用
外食も一人前食べる
旅費も子ども料金が取られるようになる
子どもが産まれたころに買った家具家電に不具合が出てきて買い替え続出
みたいな感じでして💦年収はそこそこ上がったのに、アレっ⁈って感じです😂
やはり未就学、無償化の頃が貯蓄に回せるお金が多かったですね。

はじめてのママリ🔰

小学生以降かな🤔それまでは無償化もあったり手出しはそこまででした。ただ3歳から習い事始める家庭も多く支出は増えていきますね。3歳から旅行もがっつりお金掛かり始めたり!