※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

1人目を35歳で体外受精で授かりました。2人目を考えていますが、自然妊…

1人目を35歳で体外受精で授かりました。
2人目を考えていますが、自然妊娠への憧れとまたホルモン補充か、、と言う気持ちでなかなか病院に行く気になれません。。
タイミングを取って2周期しましたがやはりすぐに妊娠はしないし、体外とはいえ確実ではないし、早く病院に行くべきなのはわかっています。

年齢も上がって色々なリスクも考えると、グレードも良い凍結胚がまだ残っているので体外受精の方が良いのでしょうか?
36歳以上の方で2人目自然妊娠だった方いますか?

コメント

夏凛

ちょっと違うかもしれませんが、
1人目31歳体外受精
2人目34歳体外受精
3人目35歳自然妊娠でした。

2人目の時も自然にできればいいなと思っていたのですができず。

グレードの良いのが残ってるなら早めに受診する方がいい気がします☀️

ママリ

凍結胚あるなら移植一択です!
私も35歳のときの凍結胚で先週移植しました。
卵は若ければ若いほどいいとの考えからです。ホルモン補充は本当面倒ですけどね😔
自然妊娠の憧れは私は特に無いので、そこへの抵抗は全く無かったです。

はじめてのママリ🔰

同じく35歳で体外受精で1人目を出産してます😌その後3度自然妊娠しましたが全て初期の流産でした💦やはり年齢も上がって来てるので流産率や染色体の異常も不安で残っていた凍結胚移植でその後授かりました。