※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共働きで、8歳と4歳の子どもがいます。仕事に、家事に、育児に、疲れて…

共働きで、8歳と4歳の子どもがいます。
仕事に、家事に、育児に、疲れてしまいました。
夫は協力的ですが、夫も限界みたいです。

子どもは可愛いですが、当たり前ですが子どもなので、私ももう精一杯で、限界です。
ここまで一生懸命愛して、頑張ってきましたが、私には向いてないと思います。子どもがかわいそうです。

なんとか、子どもを安全に1週間くらい預かってくれる機関はないでしょうか?
子どもの身体を傷つけてしまうより、ずっといいのかなと思っています。

コメント

てんまま

虐待予備軍なら児童相談所に保護してもらえると思いますが
リフレッシュ宿泊などは難しいかと…

仕事辞めても駄目でしょうか?
何がそこまで負担に感じていますか?
1週間預けるだけで解決するものなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    限界が来ときこそ、それこそ本当にわからないなと思ってしまいまして…

仕事を辞めることが解決とは思えずで、1週間と考えておりました。負担に感じていることは多々ありますが、今思いつくことといえば、子どもが何か思いどおりに行かないことがあった時に激昂、癇癪を起こして収拾がつかなくなる毎日に本当に心から辟易しています。ここまで頑張ってきましたが、限界に感じています。

• 37分前
  • てんまま

てんまま

下に返信されてしまいました💦

• 30分前
てんまま

限界を感じるほどの癇癪となると通院されていますか?薬で落ち着かないでしょうか💦
仕事、家事、育児の中で、打開しやすいのは仕事と家事だと思います。育児は既に保育園など行けていますよね💦?
仕事辞めたら保育園が継続不可能ですが、家事代行頼んでそこを楽するだけでは解決しなさそうですか…?
1週間リフレッシュしても、私ならそのあと一瞬で元通りになってさらに苦痛に感じそうです。
癇癪が収まらないと一生それの繰り返しになると思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    発達センターには通いましたが、特に指摘がなく終わりました。特に上の子が育てづらいと感じていますが、最近下の子も癇癪が酷くなってしまい、兄弟喧嘩も含めて、毎日本当に辛くて辛くてたまりません。

確かに、仕事と家事が最も調整可能ですし、1週間離れても同じことの繰り返しかもしれませんね。それでも、今は本当に目の前の子どもの一挙手一投足全てに対して、自分自身がいっぱいいっぱいになってしまって、どうにかなりそうだと感じています。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、心理士さんとお話しました。利用できるのは小学校入学まででした。私自身、子どもの精神的なものというよりも、気質的なものだと考えているところもあり、受入れる私にも問題があるのかなとも思っています。

私も本当に、先ほども、自分で自分が抑えられず、身体を震わせて怒鳴ってしまいました。何も効果はありませんでした。仰るとおりで自分の問題なので、自分の機嫌を取るようにしています。ここ最近は本当に辛くて、年1〜2回だったのに、毎日お酒を飲むようになり、量も増えるようになりました。
    このままだと私自身が壊れてしまうし、そうすると子どもにも必ず危害が及ぶので、一度1人にさせて欲しいと思い、質問させていただきました。

• 13分前
  • てんまま

てんまま

心理士さんと面談しましたか🤔あと、公的なものを通さなくても小児のメンタルクリニックなどもあります!!ママ友の子供はそれで漢方飲んで少しマシになったようです。

私も男児3人で日々怒り狂っており、それぞれ個性の範疇を超えて特性もありそうでなかなか大変に感じています💦
    でも怒鳴ってしまう、笑えない自分にも問題があるような気がしてきて、自分の機嫌をとるようにしています!!!

• 20分前
  • てんまま

てんまま

そうだったんですね。
    ご主人も限界、ということは子育て参加してくれている感じでしょうか?

専門家でもない私が言うのもなんですが
    育児のキャパって人それぞれですよね💦
    私の周りは一人っ子が多いです。それでも仕事しながらだと大変、と感じることが多いようです。

大丈夫です!!私なんて子供全員の送迎終われば16時から飲んでハッピーになっています!!笑
    大丈夫じゃない感じですが(笑)

多分ですが、1週間子供と離れても解決にならないので
    自分もメンタルクリニックで漢方貰うとかどうですかね?
    私は効かなかったですが😇

ちなみに4歳児と8歳児さんどちらに苦を感じていますか?
    我が家は圧倒的に7歳児で
    それに加えて1歳児がモンスターで、発狂しております(笑)

• 5分前