※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

祖父が亡くなって2週間が経ちました。小学校4年生ぐらいから10年以上一…

祖父が亡くなって2週間が経ちました。
小学校4年生ぐらいから10年以上一緒に住んでいて
大好きな父親代わりのおじちゃんでした。

6月27日に癌と診断されて、1ヶ月ちょうどで亡くなってしまいました。
それまで何度も受診していましたが誤診続きで
見つかった時にはもう末期でした。

わたしも未だに泣きますし、わたしの母もきっと毎日泣いています。
おじいちゃんの病気が見つかり祖母は何十年も続けてきた仕事を辞めました。
こんなにすぐ亡くなるとは思わず、みんなが仕事に行っている間はひとりぼっちです。

本当だったら、退職して
夫婦で出かけたり、パチンコが好きだったのでパチンコ行ったり
そんな時間を過ごせてると思っていました。

子供達の存在はすごく大きくて
どんなに悲しくても泣いていても気がまぎれるところがあります。
病気がわかったとき、旦那は何も話を聞いてくれなくて
寄り添ってもらえないと感じてから実家に入り浸るようになりました。(実家も近くてもとから週に4かいぐらいは遊びに行っていました)
何日か滞在して、帰ろうと思ったときに、いつもいわない母が
「まだ帰らないでほしい。気がまぎれるから」と言われ
病気の発覚から亡くなるまでずっと実家に泊まっていました。

亡くなってもうそろそろ帰らなくちゃとは思うのですが
まだ泣いている母やひとりぼっちになってしまった祖母を置いて行くのが嫌なのと
おじいちゃんの部屋、おじいちゃんの遺骨、家にからまだ離れたくない気持ちもあります

旦那は慰め方がわからないのか
背中をさすってもくれないし話も聞こうとしてくれないです。
なんだか家に帰ると独りなような気がして
みなさんならもう帰りますよね?甘えすぎですよね

コメント

ラティ

まずは、ご冥福をお祈りします。。

特別理由がないのなら、もうしばらく居てもいいと思います。

実は私も母が今末期で…同じように毎年検診を受けていても分からない状態でした。祖母ももう90代と高齢で、搬送されることもしばしば…
その時が近いのかなぁと考えることが増えました。そうなった時は気の済むように過ごしたいです。
失敗する事はあっても後悔だけはしたくありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

特別な理由はありません。仕事や保育園も実家から通っている毎日です。

末期なのですね。本人も辛いですが、それを知った家族も辛いですよね。2ヶ月前は元気に買い物行ったり子供たちと公園やゲーセン行っていたのに、本当に突然で、亡くなるのも突然、今日明日が山ですと伝えられ、何も気持ちが追いついていきませんでした。
    絶対に後悔しない道を進んでくださいね。できるだけ病院にもお見舞いに行けたので、それは後悔はないですが、もっと話をしとけばよかったと思います。お大事になさってくださいね。

• 8分前