子どもが手足口病になり、私も症状が出ました。職場の対応について、私の体調不良には返信がなく、子どものことにはすぐ返事があります。この対応は一般的でしょうか。また、水曜の休みについて連絡しても大丈夫でしょうか。
子どもの手足口病が親にうつって仕事を休む場合、職場の対応について
初めまして。シングルマザーで子供と二人暮らしです。
3歳の子どもが手足口病になり、看病していた私にも症状が出ました。
普段、体調不良の欠勤連絡は電話ですが、今回は子どもが発症してから1度電話をしてから土曜日まで休みの連絡・経過報告をすべてLINEでしていました。
土曜に「火曜の出勤は月曜まで様子を見て早めに連絡します」と伝え、店長からは「無理な判断せず看病頑張ってね。また連絡お待ちしてます」と返信がありました。
月曜朝、私にも症状が出たため火曜は休むとLINEしましたが、私自身の体調不良になると既読無視で翌朝になっても返信なし。一方、子どもの体調不良にはすぐ返信し、休み明けには病院などを細かく聞かれます。
店長は普段から「早めに連絡」「社会人として体調管理」と言っています。
子どもの感染症が親にうつることもあると思いますが、この対応は一般的でしょうか?また、火曜・水曜と連勤予定の場合、水曜の休みについては追加で送っても大丈夫でしょうか。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
会社側の気持ちもわかるけど、寄り添ってほしい気持ちもわかります。早めに連絡、社会人として…と言われるのであれば、連絡したのに既読無視、返信なしは社会人としてどうなの?とそっくりそのまま言葉返したくなります。
体調不良になるのはなりたくてなってるわけじゃないし、菌は目に見えないものだしなってしまう、体調崩してしまうのは仕方ないことなので休むんなら早めに連絡すべきかと思います!
ちなみに以前私も手足口病が子供からうつった時、熱がないなら出勤していいと上司(2人のお子さんいる)言われたのでマスクして出勤しました。判断は会社にもよると思いますし、本人の体調にもよると思うので無理せず!
ママリ
既読にならず連絡が返ってこなかったら私なら職場に電話しちゃいます。もし今後何回か同じことがあるなら上の人にその場合どうするべきですか?など相談するのはありだと思います。
はじめてのママリ
ほんとそうですよね…もう一日半以上経ってますが結局返信きてないです。
体調的に明日はもう行けないので、休み連絡を追加でいれてますが、それは既読すらついてないですね…😂
このまま返信こなかったらどうするべきですかね…上の人に相談とかした方いいですか?
しれっと出勤も怖すぎて😭